このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2010-003
事例作成日
(Creation date)
2010年01月14日登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 19時49分更新日時
(Last update)
2010年10月05日 15時18分
質問
(Question)
「史記」に「ヨジョウ」という人の「士はおのれをナントカ…」という格言が載っていると聞いた。その部分が読みたい。
回答
(Answer)
「史記」第26「刺客列伝」中に『豫譲』のエピソードがあり、中に「士は己を知る者のために死す」(男子は自分を認めてくれた者のために死ぬ)の一文があります。諸本ありますが、楠図書館に所蔵されている該当資料は下記の2冊です。
(1)『史記列伝 2 (中公クラシックス)』 司馬遷/〔著〕 貝塚茂樹・川勝義雄/訳 中央公論新社 2001年 p.279-283
(2)『史記列伝 2 (岩波文庫)』 司馬遷/著 小川環樹[ほか]/訳 岩波書店 1975年 p.136-139
回答プロセス
(Answering process)
(1)当初「史記が見たい」とのお尋ねでしたが、大部であり、当館には列伝の和訳版しか所蔵しないため、詳細を確認したところ、質問のような内容でした。
(2)人名も文章も不確定のため、インターネットで「ヨジョウ」「士は己を」などで検索し、複数サイトで上記「史記」列伝中の一文であることがわかりました。また、『故事俗信ことわざ大辞典』でも出典確認ができました。
(3)当館では和訳本しか所蔵していなかったため、原文でのご提供はできませんでしたが、それでよいとのことで終了しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
語源.意味[語義]  (822 9版)
参考資料
(Reference materials)
『故事俗信ことわざ大辞典』 尚学図書/編集 小学館 1982年
キーワード
(Keywords)
豫譲
故事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!