このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2009T1101
事例作成日
(Creation date)
20091127登録日時
(Registration date)
2009年12月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 02時11分
質問
(Question)
ロウ(女偏+郎)ケン(女偏+環の旁)福地」の意味と出典を知りたい。
回答
(Answer)
「〓(女+郎)〓(女+環の旁)福地」の意味について、参考になる記述が掲載されていた資料を紹介します。
資料1は、「〓(女+郎)〓(女+環の旁)」は「ふみくら。天帝蔵書の処」とありました。「字彙補」を用例として挙げています。
資料2によれば、「〓(王+郎)〓(女+環の旁)」は、「仙境の名」とあり、「〓(王+郎)〓(女+環の旁)福地」は「別天地の名、〓(王+郎)〓(女+環の旁)記に見ゆ」とありました。また、資料3によれば「〓(王+郎)〓(女+環の旁)福地」は「別天地。仙境の名」とあり、「〓(王+郎)〓(女+環の旁)記」を出典として挙げています。
資料4、5は「〓(女+郎)〓(女+環の旁)」と「〓(王+郎)〓(女+環の旁)」を同義としています。
資料6を検索すると、「〓(女+郎)〓(女+環の旁)福地」「〓(王+郎)〓(女+環の旁)福地」ともにヒットします。
資料
1.大漢和辞典. 巻3 / 諸橋轍次. -- 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. -- 大修館書店, 1989.6 【当館請求記号KF4-E18】p.748
2.大漢和辞典. 巻7 / 諸橋轍次. -- 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. -- 大修館書店, 1989.10 【当館請求記号KF4-E18】p.960
3.故事成語名言大辞典 / 鎌田正,米山寅太郎. -- 大修館書店, 1988.10 【当館請求記号KF5-E8】p.1325
4.白水社中国語辞典 / 伊地智善継. -- 白水社, 2002.2 【当館請求記号KK12-G69】p.785
5.中日辞典 / 北京・商務印書館,小学館. -- 第2版. -- 小学館, 2003.1 【当館請求記号KK12-H2】p.861
6.文淵閣四庫全書電子版 [電子資料]. -- デジタル文化出版, [2005] 【当館請求記号YH231-H8892】
「〓(女+郎)〓(女+環の旁)福地」については「欽定四庫全書総目」「御定淵鑑類函」「御製詩集」「八旬万寿盛典」に「〓(王+郎)〓(女+環の旁)福地」については「欽定四庫全書総目」「御定子史精華」に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (822 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国語、四字熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!