このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺ー2020-049
事例作成日
(Creation date)
2010年07月23日登録日時
(Registration date)
2020年07月26日 17時15分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時11分
質問
(Question)
隷辧(レイベン)という書家の本はあるか。
回答
(Answer)
「隷辨」は書家の名前ではなく、中国の清の時代の字典のことであると判明した。
(北図書館)
回答プロセス
(Answering process)
隷辧、レイベン、隷弁(弁は辨の新字)などで著者検索するも該当する資料は得られなかった。そこで隷辨にて書名検索を行ってみたところ、『隷書をおぼえる本:増広漢隷弁異歌』(二玄社)を得られた。資料を確認してみたところ、p5に「《隷辨》などの字書を翻閲して」という記述があった。そこで『中国学芸大事典』を確認してみたところ、p843に「れいべん[隷辨]」の項目が記載されていた。「八巻。清の顧藹吉の撰。漢隷字源に基づき、その後に出た二十余種の文を補っている。二百六韻に分排し、各字下に碑名を分注し、碑語を引いている。康熙(一六六二―一七二二)年間刊行。」とのことである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820 8版)
参考資料
(Reference materials)
近藤春雄/著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004956409-00 , ISBN 4469032018 (p843)
馬国権 増補並注 , 北川博邦 訳 , 馬, 国権, 1931- , 北川, 博邦, 1939-. 隷書をおぼえる本 : 増広漢隷弁異歌. 二玄社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916161-00 , ISBN 4544011256 (p5)
キーワード
(Keywords)
中国
辞典
隷書
隷弁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!