このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2019-39
事例作成日
(Creation date)
2018年04月12日登録日時
(Registration date)
2019年09月19日 14時24分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時29分
質問
(Question)
漢文を「点図」で訳した書き下し文が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
参考資料1『漢文入門』【B820/115マ】
p.140-148 ヲコト点
p.140 「符号化の方法として案出されたのが、原文の漢字を四角な枠の中にはいっているものと見たてて(略)、その四角い枠の一定の場所に点を打つことによって、一定のカナをあらわそうとするものであった。」
参考資料2『国史大辞典 第9巻』【R210.03/Ko532/9】
p.972-973 点図
p.972 「ヲコト点の符号とその訓法を図示したもの。」
p.973に参考文献として中田祝夫『古点本の国語学的研究』総論篇、築島裕『平安時代訓点本論考ヲコト点図仮名字体表』がある。
参考資料3『漢文資料を読む』【820/113オ】
p.118-125 ヲコト点で読む
p.126 影印資料一覧,ヲコト点図資料一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『漢文入門』前野直彬/著,筑摩書房,2015 (p.140-148 ヲコト点)
2『国史大辞典 9』国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1988 (p.972-973 点図)
3『漢文資料を読む』沖森卓也/編著,齋藤文俊,山本真吾/著,朝倉書店,2013 (p.118- 第15講 ヲコト点で読む。
p.126 ヲコト点図資料一覧)
キーワード
(Keywords)
漢文
点図
ヲコト点
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!