このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00018
事例作成日
(Creation date)
2018年6月13日登録日時
(Registration date)
2019年02月11日 13時29分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時04分
質問
(Question)
中国人の中学生・高校生が、日本語でスムーズに日常会話ができるようになるための本を探している。
語彙はある程度理解しているので、その語彙を活用して日常会話ができるようになる資料があるとよい。
それらの資料が、現在購入可能かも知りたい。
なお、さいたま市図書館にない本でも該当しそうな資料があれば教えてもらいたい。
回答
(Answer)
下の回答プロセス中の○がついた11冊と△の1冊、合わせて12冊を提供し。
○の前に※が付いているのは、2018年6月28日現在、購入可能のものです。
(books.or.jpで確認。)
回答プロセス
(Answering process)
・日本語表記のみの資料を書架から探してみる
○810.7『みんなの日本語初級I本冊』スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク 1998
○810.7『みんなの日本語初級II本冊 第2版』スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク 2013
△810.7スリ『みんなの日本語初級2 教え方の手引き』スリーエーネットワーク/編著 スリーエーネットワーク 2001
→ 初級段階の日本語教科書(を用いる教師用の手引き)
・中国語併記ありの資料を書架から探してみる
※○810.7『新日本語の基礎 1 分冊中国語訳』海外技術者研修協会/編集 スリーエーネットワーク 1990
○810.7ミン『みんなの日本語 初級1 翻訳・文法解説 中国語版』スリーエーネットワーク/編 スリーエーネットワーク 1998
○810.7ミン『みんなの日本語 初級2 翻訳・文法解説 中国語版』スリーエーネットワーク/編 スリーエーネットワーク 1999
○810.7『自由自在に話せる独学日本語1 中国語版』有馬 俊子/著 凡人社 2006
※○810.7『自由自在に話せる独学日本語2 中国語版』有馬 俊子/著 凡人社 2006
※○810.7『自由自在に話せる独学日本語3 中国語版』有馬 俊子/著 凡人社 2008
※○810.7『ひとりでできる初級日本語文法の復習 中国語版』重野美枝/著 関かおる/著 錦見静惠/著 スリーエーネットワーク 2010
○810.7『新装版 基礎日本語文法教本 中国語版』西口光一/著 アルク 2011
※○810.7『テーマで学ぶ基礎日本語 中国語版VOL.1』西口光一/著 厳馥/中国語訳 くろしお出版 2013
※○810.7『テーマで学ぶ基礎日本語 中国語版VOL.2』西口光一/著 厳馥/中国語訳 くろしお出版 2013
○817.8ジヤ『JAPAN-中国語~日本語―イラスト会話ブック』玖保キリコ/マンガ 榎本奈智恵/イラスト JTBパブリッシング 2007
→ 観光客向けだが、単語なども網羅されているので使いやすいかもしれない。
△810.7ハナ『日本語教育のためのプログラム』花村嘉英/著 东南大学出版社 2017
→ 実際の会話例などはなく、どのように教えるかが書かれている。内容は難解。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820 10版)
日本語  (810 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!