このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160063
事例作成日
(Creation date)
2014/9/3登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 09時30分
質問
(Question)
中原清一郎著『カノン』に「京劇で武人役の武生がするようなアクションを・・・」という文章がある。この「武生」という漢字の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
「武生」の読みについて,以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 魯大鳴『京劇役者が語る京劇入門』駿河台出版社, 2012【772.22/ルタ123】
p.63「現代の行生(ハンダン)」の中の「武生」
「ウーション」というルビが振ってあります。
資料2 魯大鳴『京劇への招待』小学館, 2002【772.22/ルタ022】
p.42「役柄(行当ハンダン)」の項
「武生」に「ウーション」というルビが振ってあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国語
演劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!