このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-03021-般
事例作成日
(Creation date)
2011年03月02日登録日時
(Registration date)
2016年05月03日 16時15分更新日時
(Last update)
2016年08月05日 12時40分
質問
(Question)
「死生命あり論ずるに非ず、永遠の命あらしむ」の意味を知りたい。何かの文章の中の1文にあった。
回答
(Answer)
死・生・命などのことを論ずるのではなく、詩吟の道をもって永遠の命にさせる。
回答プロセス
(Answering process)
1)インターネットで検索。(全文入力)
「横浜岳風会」、「島田市文化協会」など、いくつかのサイトでヒット。
木村岳風という吟詠家の遺訓らしく、全文は「死生命あり論ずるに非ず、只吟道をして永遠の命あらしむ」。
○木村岳風(『人物レファレンス事典 文芸篇』p.270より)
明治32(1899)年~昭和27(1952)年 大正・昭和期の詩人。漢詩を創作し自ら吟詠する。
2)「吟道をして永遠の命あらしむ」でインターネット検索。いくつかの詩吟のサイトでヒットした。
「紫草亭」というサイトでは、個人用に作成された詩吟教材の索引を見ることができた。それによると、「死生命あり論ずるに非ず、只吟道をして永遠の命あらしむ」という文は、『吟道教典』の『和歌俳句民謡入り 構成詩集』に掲載されているらしい。だが、県内に所蔵している図書館がないので、確認はできていない。
また、当館所蔵の詩吟関連の本を見たが、該当作品は見つけられなかった。
a『詩吟道大鑑』
b『現代の朗詠』上・下
c『吟詠教本 漢詩篇』:p297~306に「木村岳風作品ならびに愛吟詩歌抄」という項目があったが、探している作品は掲載なし。
3)文に使われている古語の意味を『新版漢文解釈辞典』で調べる。
「~使(し)む」:p.18~19に用法あり。使役を表す形で、他を使ってある動作をさせる意を表すもの。
「~に非(あら)ず」:p.110~111に用法あり。「……ではない(というわけではない)。」
4)3で調べたことを踏まえて、お客様と一緒に文章の意味を考えた。
→「死・生・命などのことを論ずるのではなく、詩吟の道をもって永遠の命にさせる」といった意味ではないか。
事前調査事項
(Preliminary research)
HPで見たのではなく、本か新聞で見たとのこと。
NDC
邦楽  (768 9版)
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
横浜岳風会について  http://yokohama-gakufu.sakura.ne.jp/1aisatukaityou/aisatu.htm  (2016/7/16 確認)
島田市文化協会>音楽芸能部門  http://web.thn.jp/shimada-bunkyou/ongeibumon.html  (2016/7/16 確認)
紫草亭 詩吟教材索引  http://murasakitei.my.coocan.jp/si0-kyozai-sakuin.html (2016/7/16 確認)
榊原 帰逸 著 , 榊原‖帰逸. 詩吟道大鑑. 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025315558-00
高田光陽 編著 , 高田光陽. 現代の朗詠 : 漢詩の心をうたう 上. 三一書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003798525-00
高田光陽 編著 , 高田光陽. 現代の朗詠 : 漢詩の心をうたう 下. 三一書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003798527-00
『吟詠教本 漢詩篇』日本詩吟学院岳風会 編, 笠間書院 , 1976.
多久弘一, 瀬戸口武夫 著 , 多久, 弘一, 1921- , 瀬戸口, 武夫, -1996. 漢文解釈辞典 新版. 国書刊行会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740411-00 , ISBN 4336040982
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790012-00 , ISBN 9784816922374
キーワード
(Keywords)
詩吟
木村岳風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!