このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2012C004
事例作成日
(Creation date)
2012年04月11日登録日時
(Registration date)
2012年04月12日 11時10分更新日時
(Last update)
2012年04月12日 11時10分
質問
(Question)
自分の名前をピンインで表記したいが、どのように調べたらいいか。
回答
(Answer)
以下の資料の凡例、部首索引、音訓索引を紹介した。
相原茂 編. 講談社中日辞典. 第3版. 講談社, 2010.3.
回答プロセス
(Answering process)
参考図書コーナーで中国語初学者向けの学習用辞書を探し、出版年が新しいものを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820)
辞典  (823)
音声.音韻.文字  (821)
参考資料
(Reference materials)
相原茂 編. 講談社中日辞典. 第3版. 講談社, 2010.3. (中央館・参考 823 Ko,19)
キーワード
(Keywords)
中国語
日本語
拼音
ピンイン
Pinyin
発音
表記
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以下のページも参考となる。
国立国会図書館 リサーチナビ アジア言語の翻字(ローマ字化)について
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-02.php
(最終アクセス日:2012年4月12日)
拼音字母について、下記の図書に解説されていた。
趙玲華 著. 本気で学ぶ中国語 :. ベレ出版, 2009.11. (中央館・一般 820 Z,3)
p18 中国語の発音と拼音字母
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000104778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!