このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-038
事例作成日
(Creation date)
2007/05/15登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年07月12日 16時42分
質問
(Question)
李白の漢詩を中国語(ピンイン付き)で読める資料はないか。
回答
(Answer)
『中国音による漢詩鑑賞』は「将進酒」『送友人」「登金陵鳳凰台」「静夜思」「黄鶴楼送孟浩然之広陵」「早初白帝城」「春夜洛城聞笛」「山中与幽人対酌」の8篇が収録されている。ローマ字綴りの併音(四声つき)を併記した資料。
『中国語で学ぶ漢詩』は「静夜思」収録。ピンイン併記。
『中国語で学ぶ漢詩 続編』は「子夜秋歌」収録。ピンイン併記。
以上、3点の資料を紹介する。
備考に追記あり。(2015/07/12)
回答プロセス
(Answering process)
《レファ協DB》を李白で検索。10件ヒットするが、質問に該当する事例はなし。
自館の漢詩や中国語に関する資料の中で、『中国語による漢詩鑑賞』『中国語で学ぶ漢詩』『中国語で学ぶ漢詩 続』の3点にピンイン併記の李白の詩が収録されていた。
《Google》を〈李白〉&〈(ピンイン OR 併音)〉&〈ISBN〉で検索すると「標音唐詩三百詩」「声に出して思える唐詩の名作30選」がヒットした。いずれも未所蔵なので、出版社のWebサイトによりピンインが記述されていると思われる資料として、書誌事項と埼玉県内の所蔵館を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国音による漢詩鑑賞』(心交社 1983)
『中国語で学ぶ漢詩』(永和語学社 1977)
『中国語で学ぶ漢詩 続編』(永和語学社 1989)
キーワード
(Keywords)
漢詩(中国)
ピンイン-中国語
言語-発音
漢詩-中国
李白(リハク)-唐時代
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会図レファ協DB事業サポーター様より情報提供あり。(2015/07/12)
「声に出してよむ漢詩の名作50 : 中国語と日本語で愉しむ」(荘魯迅著 平凡社 2013)
《声に出してよむ漢詩の名作50 音声ダウンロード》( http://koekan.heibonsha.co.jp/  平凡社 2015/07/12最終確認)
「峨眉山月の歌」 「静夜思」などが日本語読み下し、現代中国語の朗読、古風の朗詠で視聴可能。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000041425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!