レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月12日
- 登録日時
- 2022/03/11 16:47
- 更新日時
- 2022/08/03 13:48
- 管理番号
- 埼久-2021-093
- 質問
-
解決
中国語の「ニイハオ」は日本漢字で何と書くのか知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。なお、「ニイハオ」の「ニイ」にあたる漢字は日本工業規格で定める漢字に含まれていない。
(注)「■〔ニイ〕」は、人偏(にんべん)に「爾(ジ・ニ)」の異体字を合わせた漢字である。
『中日大辞典 第3版』(愛知大学中日大辞典編纂所編 大修館書店 2010)
p1240 「ニイハオ」の項目あり。「ニイ」と「ハオ」の2文字で構成されている。
『大漢和辞典 巻1 修訂版 特装本』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
p678 「ニイ」の項目あり。読みは、ヂ、二。意味は、「なんぢ」とあり。
『大漢和辞典 巻3 修訂版 特装本』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
p2901 「好」の項目あり。読みは、カウ、コウ。 意味は、「1 うつくしい。みめよい。2 よい。好ましい。正しい。」とあり。
『新潮日本語漢字辞典』(新潮社編 新潮社 2007)
p1411「ニイ」の項あり。「爾」の別体とあり。読みは「ジ、ニ、なんじ(なんぢ)、のみ。」とあり。「中国で二人称の代名詞。「ニーハオ」」とあり。。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈日本 & 漢字 & 中国語〉で検索する。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈ニーハオ & 日本漢字〉等で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『日本語と中国語 日本漢字でどこまで通じるか』(陳舜臣〔ほか〕著 祥伝社 1972)
『同じ漢字でも これだけ違う日本語と中国語』(金若静著 学生社 1987)
『同じ漢字でも これだけ違う日本語と中国語 続』(金若静著 学生社 1990)
『倉石武四郎著作集 第2巻 漢字・日本語・中国語』(倉石武四郎著 くろしお出版 1981)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国語 (820)
- 参考資料
-
- 『中日大辞典 第3版』(愛知大学中日大辞典編纂所編 大修館書店 2010)
- 『大漢和辞典 巻1 修訂版 特装本』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
- 『大漢和辞典 巻3 修訂版 特装本』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
- 『新潮日本語漢字辞典』(新潮社編 新潮社 2007)
- キーワード
-
- 中国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313438