レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/10
- 登録日時
- 2021/09/13 00:30
- 更新日時
- 2021/09/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1762
- 質問
-
解決
『芭蕉連句評釈』安東次男著に「霽(みぞれ)の巻」があるが、「霽」は「みぞれ」と読むのか。「霽」 の字の読みと意味を知りたい。
また「霙」「霄」の漢字についても読みと意味を知りたい。
- 回答
-
○「霽」「霙」「霄」の漢字の読みと意味は以下の通り。
・「霽」の読みは「セイ、サイ、はれる、はらす」。意味は「はれる、はらす、雨が降り終わる」。「霽」の読みと意味に「みぞれ」はなかった。
・「霄」の読みは「ショウ(セウ)」。意味は「雨まじりの雪、みぞれ、天、空、夜、宵」。
・「霙」の読みは「エイ、ヨウ(ヤウ)、みぞれ」。意味は「みぞれ」。
○「霽」「霙」「霄」の漢字について、次の資料を紹介。
・『大漢和辞典 巻12』(諸橋轍次/大修館書店/1986.2) …p50 、p62 、p82
・『学研新漢和大字典』(藤堂明保編/学研/2005.5) …p1936 、p1939 、p1942
・『新潮日本語漢字辞典』(新潮社編/新潮社/2007.9)…p2391 、p2393 、p2396
・『雨かんむり漢字読本』(円満字二郎/草思社/2018.1) …p174-183に「雨が降り終わるところからはれることを表す」と記載あり。
○『芭蕉連句評釈 上』(安東次男/講談社/1993.12)の資料の「霽の巻」の読みは「霽(しぐれ)」と判明。「霽(しぐれ)」と記載のある芭蕉に関係する次の資料を紹介。
・『藤村全集 第13巻』(島崎藤村/筑摩書房/1976)…p264
・『芭蕉全句』(松尾芭蕉/小学館/2004.11)…p44「いづく霽(しぐれ)傘を手にさげて帰る僧」延宝8年(1680)句番号122」
・『芭蕉俳句集』(松尾芭蕉/岩波書店/1997.2)…p43
→「霽」について、漢和辞典の読みと意味には「みぞれ、しぐれ」の記載はなかった。
○追加調査で、該当資料を相互貸借で依頼し確認したところ、読み方は「霽(しぐれ)の巻」で、「霽」をシグレと読むのは、延宝8年に限って芭蕉が遣った当て字のようである。
- 回答プロセス
-
1. 質問の資料の「霽の巻」の読みを改めて確認するため、タイトル「芭蕉連句評釈」で自館資料検索。
(1)『芭蕉連句評釈 上』(安東次男/講談社/1993.12)…当館所蔵なし。「霽の巻」の読みは分からず。利用者が希望したため相互貸借することにした。
2. 「霽」「霙」「霄」の漢字の読みと意味を調べるため、請求記号「813」の参考資料の棚をブラウジング。
(2)『大漢和辞典 巻13』(諸橋轍次/大修館書店/1986.4)
…p722「みぞれ」の項に「霄 12-50」「霙 12-62」と記載あり。
(3) 『大漢和辞典 巻12』(諸橋轍次/大修館書店/1986.2)
…p50「霄」読み「セウ」。意味「みぞれ」
…p62「霙」読み「エイ、ヤウ」。意味「みぞれ。あられ」
…p82「霽」読み「セイ、サイ」。意味「はれる、さえわたる、くもりがない」。「みぞれ」の意味はなし。
(4)『学研新漢和大字典』(藤堂明保編/学研/2005.5)
…p1936「霄」音「ショウ」意味「雨まじりの雪。とけかけてふる雪。みぞれ。そら。よる。よい」
…p1939「霙」音「エイ、ヨウ」。意味「みぞれ。あられ」
…p1942「霽」の項に「䨖」異体とあり。音「セイ、サイ」意味「はれる、雨・雪などがやんで空がすっきりはれる、はればれするさま、しこりがきえてせいせいする」。「みぞれ」の意味はなし。
(5)『新潮日本語漢字辞典』(新潮社編/新潮社/2007.9)
…p2391「霄」読み「ショウ(セウ)」意味「雨まじりの雪。みぞれ。天。空。夜。宵」
…p2393「霙」読み「エイ、ヨウ(ヤウ)、みぞれ」。意味「みぞれ」
…p2396「霽」読み「セイ、サイ、はれる、はらす」。意味「はれる。はらす」。「みぞれ」の意味はなし。
3. 事前調査事項より「芭蕉連句評釈」&「霽の巻」をキーワードとしてGoogle検索。
(6)講談社BOOK倶楽部ホームページ
(https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000150707)
…芭蕉連句評釈(上)の目次の項に「霽(しぐれ)の巻(「冬の日」)」と記載あり。
4. 読みが「しぐれ」と判明したので、再度「81-」の参考資料の棚をブラウジング。
(7)『当て字・当て読み漢字表現辞典』(笹原宏之編/三省堂/2010.11)
…p330「しぐれ」の項に「時雨(しぐれ)」とあり。 「霽」の記載なし。
…p763「みぞれ 霙」の項に「雪雨(みぞれ)」とあり。「霽」の記載なし。
(8)『日本国語大辞典 第6巻』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2001.6)
…p589「しぐれ」の項の表記に「霽」の記載なし。
(9)『日本国語大辞典 第12巻』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2001.12)
…p716「みぞれ」の項の表記に「霽」の記載なし。
→「霽」の読みと意味に「みぞれ」「しぐれ」はなかった。
5. フリーワード「雨」&「漢字」で自館資料検索。ヒット20件の内、次の資料を確認。
(10)『雨かんむり漢字読本』(円満字二郎/草思社/2018.1)
…p174-183「Ⅴ晴れの章」の「神よ、明日は霽れますか?」に「雨(あめ)+齊(おわる)=霽(雨が降り終わる)」「雨が降り終わるところからはれることを表す」と記載あり。
6.「しぐれ」「漢字」をキーワードとしてGoogle検索。
(11)ふりがな文庫 “しぐれ”のいろいろな漢字の書き方と例文
(https://furigana.info/r/%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C)
…「霽(逆引き)」に「いづく霽(しぐれ)傘を手にさげて歸る僧」 桃の雫 (旧字旧仮名) /島崎藤村(著)」と記載あり。
7. (11)より「桃の雫」をフリーワードに入れて自館資料検索。1冊ヒット。
(12) 『藤村全集 第13巻』(島崎藤村/筑摩書房/1976)
…p264「桃の雫」の「芭蕉」の項に(11)の句の記載あり。「霽(しぐれ)」とあり。芭蕉37歳より39歳の頃にかけての句。
8. フリーワード「芭蕉」&請求記号「911」で自館資料検索。
(13)『芭蕉全句』(松尾芭蕉/小学館/2004.11)
…p44(11)の句あり。「いづく霽(しぐれ)傘を手にさげて帰る僧」「季語「霽」冬 延宝8年(1680)句番号122 東日記(蕉翁句集・句選拾遺)」と記載あり。
(14) 『芭蕉俳句集』(松尾芭蕉/岩波書店/1997.2)
…p43(11)の句あり。延宝8年(1680年)37歳「東日記」
※全ての最終アクセス日は2021年6月12日
→以上より「霽」「霙」「霄」の漢字について(3)~(5)(10)の資料を紹介。「霽」の読みと意味に「みぞれ」「しぐれ」はなかった。
→質問の「霽の巻」は「しぐれ」と判明したので、「霽(しぐれ)」と記載のある(12)(13)(14)の芭蕉に関連する資料を紹介し終了。
9. 追加調査で、相互貸借で依頼した(1)の資料を確認。
…目次の項に「霽(しぐれ)の巻(「冬の日」)」と記載あり。
…p99-158「霽の巻」の項のp104-105に「霽はハレル、空合のはれることで降物の意味はないが、降りながらすでに霽れているのが晩秋、初冬に特徴的な雨の印象だと考えれば『霽』は気転の当字である(中略)霽シグレは(中略)延宝8年に限って芭蕉が遣った字のようだ」と記載があり、霽を使った例として、芭蕉の(11)の句の説明あり。
→読み方は「霽(しぐれ)の巻」で、霽をシグレと読むのは、延宝8年に限って芭蕉が遣った当て字のようである。
- 事前調査事項
-
『芭蕉連句評釈』安東次男に「霽の巻(みぞれのまき)」とあった。
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 音声.音韻.文字 (821 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- B10067135 大漢和辞典 巻12 諸橋轍次/著 大修館書店 1986.2 813.2 9784469030884
- B10572866 新潮日本語漢字辞典 新潮社/編 新潮社 2007.9 813.2 978-4-10-730215-1
- B10519746 学研新漢和大字典 藤堂明保/編 学研 2005.5 813.2 9784053000835
- B10563263 藤村全集 第13巻 島崎藤村/著 筑摩書房 1976 918.68
- B10758888 雨かんむり漢字読本 円満字二郎/著 草思社 2018.1 821.2 978-4-7942-2317-3
- B10482950 芭蕉全句 松尾芭蕉/[著] 小学館 2004.11 911.32 9784093621618
- B10033828 芭蕉俳句集 [松尾芭蕉/著] 岩波書店 1997.2 911.32
- 講談社学術文庫 https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000150707 2021年6月12日
- ふりがな文庫 “しぐれ”のいろいろな漢字の書き方と例文 https://furigana.info/r/%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C 2021年6月12日
- 芭蕉連句評釈 上・下 安東次男/著 講談社 1993.12
- キーワード
-
- みぞれ
- 霽
- 霄
- 霙
- しぐれ
- 芭蕉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304615