レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/26
- 登録日時
- 2020/10/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/07 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200162
- 質問
-
未解決
『仙城黒白秘録』の中の一節に,伊達騒動の評定に於ける,原田甲斐と伊達安芸の問答中に出てくる中国の故事を調べたい。
(1)「我身を渕明(エンメイ)か帰去来(キコライ)に比して心を范蠡(ハンレイ)が五湖にたくし退く」
(2)「夏桀殷紂詞陳(カケツインチュウシチン)を含み智恵をかざる」
(3)「扶桑(フソウ)君子国の内にしてしかも其行ひを移し又白波黄巾を添んとする」
- 回答
-
お調べしましたが,当館の所蔵資料に該当する故事は見当たりませんでした。
参考までに,言葉の説明をご案内します。
1.渕明
2.帰去来
3.范蠡
4.五湖
5.夏
6.桀
7.殷
8.詞
9.陳
10.扶桑
11.白波
12.黄巾
1.渕明
資料2 p.906「とうえんめい〔陶渕明〕」の項
「中国東晋の詩人。名は潜。渕明は字(あざな)。」
2.帰去来
資料1 p.119「ききょらいのじ〔帰去来辞〕」の項
「晋の陶潜(渕明)の作。官を辞して郷里に帰ったときの作。」
3.范蠡
資料3 p.104「はんれい〔范蠡〕」の項
「中国,春秋時代の越の功臣。」
4.五湖
資料4 p.641「ごこ〔五湖〕」の項
「中国,古代の五つの湖。」
五胡
資料4 p.641「ごこ〔五胡〕」の項
「中国,後漢以来中国の北・西部に居住し,晋代に蜂起,独立した異民族。」
5.夏
資料5 p.129「か〔夏〕」の項
「中国の王朝名。」
6.桀
資料6 p.1366「けつ〔桀〕」の項
「中国,夏の末代の王。」
7.殷
資料7 p.38「いん〔殷〕」の項
「紀元前1027年(諸説あり)まで黄河下流域に栄えた中国最古の実在の王朝」
8.詞
資料9 p.434「詩」 の項
「ことば,つげる,とく,うつたえる,つぐ,文章,韻文の一」
9.陳
資料10 p.853「陳」の項
「つらねる,つらなる,しく,はる,ならべる,ほどこす,おく,居る,のべる,とく,しめす,しらべる,つら,ならび,みち,ふるい,ひさしい,おほい,周の国の名,朝代の名,姓」
10.扶桑
資料3 pp.877-878「ふそう〔扶桑〕」の項
p.878「中国から見て太陽の出る東の方にある国。すなわち,日本国の異称。」
11.白波
資料8 pp.435-436「しらなみ〔白波・白浪〕」の項
p.436「(後漢の末,黄巾(こうきん)の賊が西河の白波谷にこもって略奪を働いたのを,時の人が白波賊とよんだという「後漢書-霊帝紀」の故事から,それを訓読していったもの)盗賊。盗人。」
12.黄巾
資料4 p.248「こうきん〔黄巾〕」の項
「黄色の布。」
資料4 p.248「こうきんの賊」の項
「黄巾の乱で蜂起(ほうき)した叛徒。一般に賊徒をもいう。」
資料1 近藤春雄著『中国学芸大事典』大修館書店, 1978【222/801/R】
資料2 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典』第2版,第9巻,小学館, 2001【813.1/00Z/9R】
資料3 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典』第2版,第11巻,小学館 ,2001【813.1/00Z/11R】
資料4 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典』第2版,第5巻,小学館, 2001【813.1/00Z/5R】
資料5 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典』第2版,第3巻,小学館, 2001【813.1/00Z/3R】
資料6小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典』第2版,第4巻,小学館, 2001【813.1/00Z/4R】
資料7 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典』第2版,第2巻,小学館, 2001【813.1/00Z/2R】
資料8 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典』第2版,第7巻,小学館, 2001【813.1/00Z/7R】
資料9 諸橋轍次著『大漢和辞典』第10巻,大修館書店, 1984【813.2/モ1-2/10タR】
資料10 諸橋轍次著『大漢和辞典』第11巻,大修館書店, 1984【813.2/モ1-2/11タR】
【参考資料】
小林清治『伊達騒動と原田甲斐』徳間書店, 1970【213.3/707】
守屋洋『中国古典の名文集』プレジデント社, 2003【827.5/03X】
村石利夫『范蠡』ベストセラーズ, 1996【289.2/ハレ963】
大槻文彦『伊達騒動実録』上巻(乾ノ巻),名著出版, 1970【K288/オ1-3/】
大槻文彦『伊達騒動実録』下巻(坤ノ巻),名著出版, 1970【K288/オ1-3/2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (823 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287978