レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/01
- 登録日時
- 2021/08/26 17:11
- 更新日時
- 2021/10/14 15:04
- 管理番号
- 20210003
- 質問
-
解決
日本昔話通観第11巻P228「うわばみを一口」に出てくる『はんぞ』について調べています。
呉西(富山県西部)の方で使われていたようですが、共通語ではなんというのでしょうか?
形・用途・使われた地域など具体的な資料があったら教えてください。
- 回答
-
浅い桶、たらい(回答プロセス記載の資料1~7を紹介)
- 回答プロセス
-
【資料1】『富山県方言集成稿 7』 富山市教育研究所/編刊 1965 【T810-7-7】
p54に「はんぞー 浅い桶、たらい」と記載されています。
【資料2】『日本のまんなか富山弁』 蓑島良二/編著 北日本新聞社 2001 【T810-52】
p226に「ハンゾー 【半挿】底の浅い桶。団子をこねたり、搗き上げた餅をちぎるときに入れる。朝 宇・・・」と記載されています。(記号によれば、呉西だけでなく、呉東でも使われたようです。)
【資料3】『宇奈月の方言』 宇奈月町教育委員会/編刊 1988 【T812-9-A】
p100に「はんぞ 食物をいれる底の浅い桶」と記載されています。
【資料4】『富山市近在方言集』 大田栄太郎/著(書誌の記載) 郷土研究社
p134「ハンゾー形ハンギリに似てゐるものが多く、食器等を洗ふに使ふ。勿論足など洗はぬ。」と記載されています。
【資料5】『新湊のことば ふるさと文化資料編』 新湊市教育委員会/編刊 【T814-2】
p15に「ハンゾー①食器を洗う桶。②餅をちぎったり、赤飯を入れてさます木の入れ物。<富山県 高松>」と記載されています。
【資料6】『氷見のことば』中井精一/編 氷見市教育員会 2005 【T815-3】
p257に「ハンゾ 底の浅い桶。」と記載されています。
【資料7】『砺波民俗語彙』 佐伯安一/著 国書刊行会 1971 【T816-5】
p41に「ハンゾ 半切桶。団子をこねたり、搗き上げた餅をちぎるときに入れる底の浅い桶。径二尺、深さ三寸五分位」と記載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
富山市教育研究所. 富山県方言集成稿 第7. 富山市教育研究所, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000787097-00 -
蓑島良二 編著 , 蓑島, 良二, 1930-. 日本のまんなか富山弁. 北日本新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961976-00 , ISBN 490667853X -
宇奈月町教育委員会 編 , 宇奈月町教育委員会 (富山県). 宇奈月の方言 改訂版. 宇奈月町教育委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920651-00 -
寺石, 正路, 1868-1949 , 本山, 桂川, 1888-1974 , 大田, 栄太郎, 1899-1988. 炉辺叢書 20. 郷土研究社, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001815841-00 -
新湊市教育委員会/編. 新湊のことば : ふるさと文化資料編. 新湊市教育委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019976446-00 -
中井精一/編 , 中井精一. 氷見のことば. 氷見市教育委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020050335-00 -
佐伯安一 著 , 佐伯, 安一, 1930-2016. 砺波民俗語彙 : 富山県砺波方言集. 国書刊行会, 1976. (全国方言資料集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221585-00
-
富山市教育研究所. 富山県方言集成稿 第7. 富山市教育研究所, 1965.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303703