レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180710
- 登録日時
- 2020/03/13 00:30
- 更新日時
- 2020/08/10 09:03
- 管理番号
- 0400001904
- 質問
-
解決
「ひねくれもの,あまのじゃく」は新潟市の方言で何というのか。
- 回答
-
①『蒲原の暮らしのことば』(野口 幸雄著 新潟日報事業社 2006)
p151 「はなまげる 何かがきっかけとなり機嫌を悪くして,黙りこんだり人の意向に反する言動をしたりする。」の記載あり。
②『新潟県方言辞典』下越編(野島出版 2001)
p142 「はな・まげ 素直にしたがわないで,ねじけて我を張る。ふてくされること。」
「はなをまげる 人に何かを言われて気にいらないときに態度をかえること。」
の記載あり。
③インターネットで検索(新潟 方言)。
ホームページ新潟文化物語の「file-59 にいがた方言文化考 ~これもにいがたの方言? 新潟の方言事情」に記載あり。(https://n-story.jp/topic/59/page1.php)
(インターネット情報2019年12月12日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言 ひねくれもの あまのじゃく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000275829