レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/15 21:40
- 更新日時
- 2019/11/23 15:48
- 管理番号
- 塩尻433
- 質問
-
解決
方言についての本はあるか。塩尻周辺や長野県の方言も知りたい。
- 回答
-
資料1~10と当館「読書手帳」をお渡しした。
- 回答プロセス
-
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で8類言語818「方言」の書棚にあたった。
また当館で発行している読書記録をつけるミニノート「読書手帳」にも当地の方言が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 【資料1】井上 史雄『日本列島方言叢書 8、中部方言考 中部一般・長野県 1』ゆまに書房. 1996年. 請求記号 N818/イ , ISBN 4-89668-829-5
- 【資料2】馬瀬 良雄『信州のことば 21世紀への文化遺産』信濃毎日新聞社. 2003年. 請求記号 N818.5/マ , ISBN 4-7840-9937-9
- 【資料3】『長野県方言緊急調査報告書』長野県教育委員会. 1986年. 請求記号 N818.5/ナ
- 【資料4】福沢 武一『ずくなし 上伊那の方言 上巻』伊那毎日新聞社. 1980年. 請求記号 N818.5/フ
- 【資料5】馬瀬 良雄『長野県方言辞典』信濃毎日新聞社. 2010年. 請求記号 N818.5/マ , ISBN 978-4-7840-7126-5
- 【資料6】出野 憲司『残したい方言 [1]、信州のことばアラカルト (信毎選書 3)』信濃毎日新聞社. 2013年. 請求記号 N818.5/イ , ISBN 978-4-7840-7211-8
- 【資料7】馬瀬 良雄『長野県方言辞典、特別版』信濃毎日新聞社. 2013年. 請求記号 N818.5/マ , ISBN 978-4-7840-7219-4
- 【資料8】国立国語研究所『日本のふるさとことば集成 全国方言談話データベース 第8巻、長野・山梨・静岡 (国立国語研究所資料集 13-8)』国書刊行会. 2004年. 請求記号 N818/コ , ISBN 4-336-04368-X
- 【資料9】馬瀬 良雄『信州の方言』第一法規出版. 1971年. 請求記号 N818.5/マ
- 【資料10】出野 憲司『残したい方言 2、暮らしに息づく信州のことば (信毎選書 19)』信濃毎日新聞社. 2016年. 請求記号 N818.5/イ , ISBN 978-4-7840-7280-4
-
【資料11】塩尻市誌編纂委員会 製作 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市誌 [第4巻 民俗・文化財・史資料等] 付図. [塩尻市], 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077604207-00
- キーワード
-
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248519