レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/01
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06090817054039
- 質問
-
トーチカ(岡山弁)について知りたい。
- 回答
-
『児島地方の方言集』にはアメリカザリガニのこととする。『岡山県大百科事典』でアメリカザリガニを検索すると「岡山ではトーチカエビと呼ばれることが多い。田のあぜなどに穴をあけて被害を与えるからである」としており、語源についてはトーチカ(tochka)=防御陣地を想定しているようである。『ザリガニ』によればアメリカザリガニは外来種で、日本へ入ってきたのが昭和の初めという比較的新しい帰化生物である。このため方言としても比較的新しく、トーチカについて触れている岡山の方言に関する図書は極めて少ない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上』山陽新聞社 1980. 十河直樹『児島地方の方言集 新版』十河直樹 1966.大塚高雄『ザリガニ』講談社 1991.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006090817094554039
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032136