このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218334
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2015-1
事例作成日
(Creation date)
2015年01月09日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 15時06分更新日時
(Last update)
2017年07月11日 11時44分
質問
(Question)
外国人がひらがなをどうやって覚えるかについて、書かれた本はあるか?
ひらがなの教え方でもよい。
回答
(Answer)
とりあえず①を紹介したが、内容を見て探しているのはこういったもの(ひらがなの練習帳)ではないとのこと。
①<TW90055103>
Let's learn hiragana / Yasuko Kosaka Mitamura -- 1st ed. --
Tokyo : Kodansha International , 1985 -- (Basic Japanese writing ; 1).
2F和書 810.7||Mi
「ひらがな」「かな文字」等でOPAC検索すると、日本の国語の授業で
小学生(②③)や特別支援学級児(④)を指導するための図書がヒットした。
②<TW00052282>
かな文字の教え方 / 須田清著 麦書房 , 1967.5
B2F和書 375.8||Su
③<TW90067529>
子どものかな文字の習得過程 / 天野清著 秋山書店 , 1986.2
B2F和書 376.158||Am
④<TW00012019>
障害児に学ぶ文字指導 / 長原光児著 エイデル研究所 , 1992.8
B2F和書 378||Na
(参考)
ひらがな指導の研究 / TOSSランド
http://www.geocities.jp/bzbzbzkoji/1nen/hiraganakenkyu.html
そこで「外国人」に対象を絞ると、ひらがな指導に特化した図書は見つからず。
810.7の日本語指導の図書を見ても、ひらがなは初歩にあたるため、
多くのページは割かれていなかった(カタカナや漢字の方が難しい)。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料をキーワードで検索。
日本語指導の図書の中からひらがな指導について記載のあるものを探し、
留学生コーナーのひらがな学習関連の図書と一緒に紹介した。
日本語に対する在住外国人の意識に関する実態調査 / 文化庁
http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/jittaichousa/zaiju_gaikokujin.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
読本.解釈.会話  (817 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外国人教育
ひらがな指導
かな文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000218334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!