このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1413
事例作成日
(Creation date)
2016年04月14日登録日時
(Registration date)
2016年04月15日 19時35分更新日時
(Last update)
2016年06月16日 18時20分
質問
(Question)
日本語を勉強するための本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『Essential JAPANESE』(Periplus Editors/チャールズ・イー・タトル出版/2012)
『Essential Japanese Grammar』(谷守 正寛、佐藤 恵理子/チャールズ・イー・タトル出版/2012)
『Essential Japanese Vocabulary』(三浦 昭/チャールズ・イー・タトル出版/2011)
『日本語会話』(アン・カネコ/チャールズ・イー・タトル出版/2011)
『中級から学ぶ日本語』(松田 浩志/研究社/2003)
回答プロセス
(Answering process)
①日本語学習についての資料なので、外国語資料や語学の資料の棚にありそう。
②自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「日本語&学習」として検索。ヒットしたなかから非日本語母語話者むけの資料を選び、MARC件名を確認。
③②で得られたMARC件名「日本語教育(対外国人)」を新たなキーワードとして検索→66件ヒット。当館では、本文が主に英語の資料と主に日本語の資料で書架を分けているため、その旨お伝えする。
④それぞれの書架にご案内し、以下の資料をご紹介してレファレンスを終えた。
<外国語資料の書架(本文が主に英語)>
『Essential JAPANESE』(Periplus Editors/チャールズ・イー・タトル出版/2012)
『Essential Japanese Vocabulary』(三浦 昭/チャールズ・イー・タトル出版/2011)
<語学の資料の書架(本文が主に日本語)>
『日本語会話』(アン・カネコ/チャールズ・イー・タトル出版/2011)
『中級から学ぶ日本語』(松田 浩志/研究社/2003)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 8版)
読本.解釈.会話  (817)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語
学習
日本語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
語学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000191199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!