このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1138
事例作成日
(Creation date)
2014年05月25日登録日時
(Registration date)
2014年05月31日 14時43分更新日時
(Last update)
2014年05月31日 14時43分
質問
(Question)
国定教科書の歴史を知りたい。
また、筑波大学の伊藤純郎教授が書いた、国定教科書に関する本を見たい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
参考までに文部科学省のHP( http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317624.htm )を
紹介。(最終確認日:2014年5月31日)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「国定教科書」をキーワード検索。
→・『尋常小学校修身書』(2~6巻)
・『尋常小学国語読本』(2巻・5巻)がヒット。
歴史というよりは、教科書そのものだが、質問者に提示。
②自館検索システム(OPAC)で「伊藤純郎」をキーワード検索。
→所蔵は4件あるが、国定教科書の歴史に関する著作ではない模様。
③Googleでも②と同様に検索するが、国定教科書に関する著作はない模様。
④Googleで「国定教科書 歴史」をキーワード検索。
→文部科学省のHP「国定教科書制度の成立」がヒット。
( http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317624.htm )(最終確認日:2014年5月31日)
…教科書の検定制度、教科書問題、小学校国定教科書の成立について書かれており、国定教科書の歴史に該当する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (817 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国定教科書
歴史
筑波大学
伊藤純郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000153915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!