このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085763
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12684
事例作成日
(Creation date)
2011年04月26日登録日時
(Registration date)
2011年04月30日 13時33分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
『新聞活用ワークシート集』(香川県教育委員会/編・発行 2011年)について
回答
(Answer)
次の所蔵あり
・K3751/K7/6
新聞活用ワークシート集 思考力・判断力・表現力等の育成のために 小学校・中学校・高等学校 香川県教育委員会/〔編〕 香川県教育委員会 2011.2
回答プロセス
(Answering process)
なお、この資料はネットでも確認できる。
・平成22年度 新聞活用ワークシート集 ~思考力・判断力・表現力の育成のために~ (一般用)
(「※解答と一部新聞社の記事を省いています。」)
http://www.kec.kagawa-edu.jp/curriculum/houkoku/center/h22/NewsPaper.pdf
p.61-62「7 関連する教科書教材(小・中学校)※香川県で平成23年度に使用する教科書のみ掲載」の一覧あり。
一例として下記のような情報あり。
ほけんだより
町の行事の紹介
テレビとの付き合い方
イースター島にはなぜ森林がないのか
生き物は円柱形
未来に生かす自然のエネルギー
ゲストティーチャーを紹介しよう
「平和」について考える
脳のはたらきを目で見てみよう
ハチドリの不思議
考えるイルカ
香川県の特産品について
土偶について調べよう
遣唐使のはたらきについて調べよう
公訴時効の廃止について考えよう
など
<関連資料>
NIEに関する資料など(件名:新聞×家庭教育 で検索など)
・新聞教育の文化誌 NIEはこうして始まった 石川實/著 白順社 2010.11
・NIE新聞で自由研究 家庭で学ぶ新聞活用 妹尾彰/著 晩成書房 2009.8
・新聞コラム活用術 本物の学力が身に付く 小宮山博仁/著 ぎょうせい 2009.8
・小学生から「新聞」を読む子は大きく伸びる! 1日10分の習慣ですごい効果! 池上彰/著 すばる舎 2009.7
・新聞教育の原点 幕末・明治から占領期日本のジャーナリズムと教育 柳澤伸司/著 世界思想社 2009.3
・情報読解力を育てるNIEハンドブック 日本NIE学会/編 明治図書出版,2008.12
・新聞わくわく活用事典 読む力、考える力、調べる力が身につく 鈴木伸男/監修 PHP研究所 2005.1
・こうしてできたNIE 新聞でわくわく授業 鈴木伸男/編著 白順社 2006.6
・新聞学習のプラン マス・コミニケィションの魔術から子供を解放しよう 井口一郎,勝田守一,重松敬一,小林信郎/ 教育弘報社 1952.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
読本.解釈.会話  (817)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
NIE = エヌアイイー
香川県
新聞を活用した授業
新聞活用を盛り込んだ新学習指導要領の導入
調べ学習
総合学習
学習指導
新聞
家庭教育
時事に関する情報及び参考資料
新聞-日本-歴史
日本-教育-歴史-近代
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!