このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030482
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H17-59
事例作成日
(Creation date)
2006/06/23登録日時
(Registration date)
2006年09月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月12日 02時11分
質問
(Question)
疑問詞「なぜ」について、用例・用法を知りたい。(「なぜ」の機能・用法・使われ方など)
回答
(Answer)
国文学論文目録データベースで、キーワード“なぜ”で“Why句「なぜ」を含む文の意味論的分析『名古屋学院大学 日本語学・日本語教育論集』4号が検索できました。
R810/Nih『日本語教育辞典』から副詞だとわかり、より詳しい疑問詞についての記述がある
817.9/Nag/1『副詞』R815/Hid『現代副詞用法辞典』を紹介する。この中に用例・用法があり。
回答プロセス
(Answering process)
データベース(CiNii,NDL-OPAC,Webcat-plus)→有用なデータの確認できない
日本語論説索引CD-ROM→該当なし
R810/Nic『国語・国語教育・言語学に関する10年間の雑誌文献目録』→該当なし
国文学論文目録データベース、キーワード“なぜ”→“Why句「なぜ」を含む文の意味論的分析『名古屋学院大学 日本語学・日本語教育論集』4号
R813.1/Nih/10『日本語大辞典10』
R810/Nih『日本語教育事典』から「疑問詞」が「副詞」とわかる。→R810.1/Kok『国語学大辞典』817.9/Nag/1『副詞』R815/Hid『現代副詞用法辞典』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (817 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
疑問詞
なぜ
副詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000030482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!