レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月07日
- 登録日時
- 2022/04/13 16:00
- 更新日時
- 2022/04/14 16:01
- 管理番号
- 0000110964
- 質問
-
未解決
年賀状に「ましましの日が続いています…」といった文章があった。この「ましましの日」とはどういう意味か。
- 回答
-
国語辞典や手紙の文例などを確認したが、不明。
下記回答資料に「ましまし」の意味が載っていたので、参考までに紹介した。
資料1:表記は「真暫」で、意味は「しばらくの間」「しまし」
資料2:表記は「坐しまし」「在しまし」で、意味は「おわします」「おいであそばす」など
そのほか確認した資料
大町桂月 編著,瀬沼茂樹 解題『作法文範 書翰文大観』(柏書房,1980)
山田忠雄 編,柴田武 編『新明解国語辞典』(三省堂,2017.3)
新村出 編『広辞苑 [2]』(岩波書店,2018.1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
-
1.日本大辞典刊行会/編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第18巻. 小学館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005717487-00 , ISBN 409522018X (p346) -
2.大野晋 [ほか]編 , 大野, 晋, 1919-2008. 岩波古語辞典 補訂版. 岩波書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031263-00 , ISBN 4000800736 (p1221)
-
1.日本大辞典刊行会/編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第18巻. 小学館, 1976.
- キーワード
-
- 書簡文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315014