レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月11日
- 登録日時
- 2022/03/10 10:13
- 更新日時
- 2022/03/10 14:41
- 管理番号
- KYUA-0116
- 質問
-
解決
文章を作成する際の記述ルールについて、矢印の種類、→と⇒に違いはあるか。またその疑問の解消に役立つ書籍や情報について教えて欲しい。
※質問経緯・詳細
いままで文章中の「→」と「⇒」について違いを意識してこなかったが、違いがあれば知りたい。
その際、①論理学上の記号として用いる場合と、②文章中で一般的に使われている場合(出版社の内規等)でさらに差異があれば知りたい。
なお、自分で調べた限りでは、論理学上の記号としての違いはなさそうであったが、情報の真偽判断まではできなかった。
- 回答
-
九州大学図書館で所蔵している資料の中では唯一【資料1】に、「→」および「⇒」の両方に関する解説がありました。
こちら取寄せて中身を確認してみてください。
「→」はp.152-157、「⇒」はp.161および256-257、関連として「⇨」がp.159-160で解説されています。
それぞれ掲載カテゴリの違いからも、なるほど、こういう違いなのかなと推測できると思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 10版)
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
-
【資料1】
小学館辞典編集部編. 句読点、記号・符号活用辞典。. 小学館, 2007.
http://hdl.handle.net/2324/1001340118 , ISBN 9784095041766
-
【資料1】
- キーワード
-
- 文章作法
- 論文作法
- 記号
- 反対概念
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000313310