レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2021/08/06 14:54
- 更新日時
- 2021/12/24 11:23
- 管理番号
- 20210806-1
- 質問
-
解決
「私(わたし・わたくし)」「あたし」「俺(おれ)」「僕(ぼく)」「自分(じぶん)」など、自分を呼ぶ言葉「自称詞」「一人称」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。(以下のサイト検索日は、2021年11月12日である。)
<コトバンク>
精選版 日本国語大辞典「第一人称」の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E4%BA%BA%E7%A7%B0-556352
「文法で、人称の一つ。話し手または書き手自身に属するもの。日本語では、「わ・われ・わたし・わたくし・ぼく」など。自称の代名詞についていう。自称。一人称。」
百科事典マイペディア「人称代名詞」の解説
https://kotobank.jp/word/%E4%BA%BA%E7%A7%B0%E4%BB%A3%E5%90%8D%E8%A9%9E-593760
「一人称,二人称,三人称の代示として用いられる名詞。」
<辞書>
『日本語文法事典』 日本語文法学会編 ; 仁田義雄 [ほか]編集 大修館書店 , 2014.7
本館請求記号:815 - N71
p.470-471 人称
「日本語の人称詞は、話し手が誰に向かって話しているか、誰について話しているかにより、話し手自身の捉え方、聞き手の捉え方、それ以外の主体の捉え方が変わる。対人関係フィルターを通さない人称詞はない。」
<図書>
『日本語文法入門ハンドブック』 加藤重広 研究社 , 2006.12
本館請求記号:815 - Ka86
p.18
「西欧語では、動詞が人称に合わせて活用するが、日本語では人称に文法的一致はない。したがって、一人称に相当するものは自称、二人称に相当するものは対称、三人称に相当するものは他称とする。」
『一人称二人称と対話』三輪正 人文書院 , 2005.2
本館請求記号:815.3 - Mi68
<論文・記事>
CiNii Articles による検索結果。
https://ci.nii.ac.jp/
・歴史的経緯
れいのるず秋葉 かつえ「自称詞の歴史社会言語学的研究―「拙者」から「僕」へ―:Modernization of Japanese self ―from Sessha to Boku」ことば 39(0), 87-104, 2018
https://ci.nii.ac.jp/naid/130007541573
長田 瑞恵「自分の呼称の変化の縦断的検討」十文字学園女子大学紀要 = Bulletin of Jumonji University 51, 143-157, 2020
https://ci.nii.ac.jp/naid/120007027936
・女性に関して
小嶋 玲子「女子大学生の自称詞使用の変化 : 2001年と2011年の調査結果を比較して」桜花学園大学保育学部研究紀要 (16), 65-77, 2017-10
※p.65-66「自称詞研究の流れ」として、充実した先行研究レビューがある。
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006369253
有松 しづよ , 皆川 晶「キャンパス内における女子大学生の使用自称詞とその選択基準 : 日本語教育における自称詞の提示に係る基盤研究として」かやのもり : 近畿大学産業理工学部研究報告 -(15), 37-41, 2011
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005737508
・男性に関して
有松 しづよ , 皆川 晶「キャンパス内における男子学生の使用自称詞とその選択基準--日本語教育における自称詞の提示に係る基盤研究として」人と言語と文化 (6), 150-166, 2011-04
https://ci.nii.ac.jp/naid/40018867114
・特定の呼称に関して
山西 正子 , 山田 繭子「「あたし」考」目白大学人文学研究 = Mejiro journal of humanities ((4)), 183-200, 2008
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007000969
西川 由紀子「子どもの自称詞の使い分け : 「オレ」という自称詞に着目して」発達心理学研究 14(1), 25-38, 2003
https://ci.nii.ac.jp/naid/110003146643
米田 達郎 「江戸時代の狂言台本詞章における一人称詞オレについて」語文 94, 33-43, 2010-06
https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/69152/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自称詞
- 一人称
- 人称代名詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000302893