レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月03日
- 登録日時
- 2021/03/25 16:03
- 更新日時
- 2021/03/31 17:32
- 管理番号
- 2021010
- 質問
-
解決
故事、ことわざ、熟語の本、事典で挿絵有りの本を4、5冊見たい。
- 回答
-
・『故事成語・論語・四字熟語 国語おもしろ発見クラブ』山口理∥編 偕成社 2012.3
・『つかってみよう!ことわざ365日 慣用句 故事成語』青木伸生∥監修 小峰書店 2016.11
・『故事成語キャラクター図鑑 見てわかる・おぼえる・使える!』深谷圭助∥監修 日本図書センター 2019.1
・『それがあったか!故事成語』三田村信行∥文 たかいよしかず∥絵 童心社 2019.3
・『四字熟語100 (ドラえもんの国語おもしろ攻略)』小学館 1995.4
・『目からうろこ!会話に役立つ故事ことわざ四字熟語』中村博英∥著 評論社 2017.2
と回答した。
- 回答プロセス
-
当館検索システムで検索し、書架に行き内容を見たうえでわかりやすいものを選んだ。
挿絵有りを希望されていたので、児童書のものを選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
-
山口理 著 , 山口, 理, 1953-. 故事成語・論語・四字熟語 : きみの日本語、だいじょうぶ?. 偕成社, 2012. (国語おもしろ発見クラブ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023453211-00 , ISBN 9784036298402 -
青木伸生 監修 , 青木, 伸生, 1965-. つかってみよう!ことわざ365日. 小峰書店, 2016. (ことばの事典365日)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718821-00 , ISBN 9784338306010 -
深谷圭助 監修 , いとうみつる イラスト , 深谷, 圭助, 1965- , いとう, みつる. 故事成語キャラクター図鑑 : 見てわかる・おぼえる・使える!. 日本図書センター, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029428566-00 , ISBN 9784284204361 -
三田村信行 文 , たかいよしかず 絵 , 三田村, 信行, 1939- , たかい, よしかず. それがあったか!故事成語. 童心社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559326-00 , ISBN 9784494018505 -
ドラえもんの国語おもしろ攻略. 小学館, 1995-04-10. (ドラえもんの学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000278736-00 , ISBN 4092531559 -
中村博英 著 , 中村, 博英, 1962-. 目からうろこ!会話に役立つ故事ことわざ四字熟語. 評論社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027999563-00 , ISBN 9784566051782
-
- キーワード
-
- 故事
- ことわざ
- 熟語
- 事典
- 挿絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295790