レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月04日
- 登録日時
- 2018/07/04 12:26
- 更新日時
- 2018/12/19 13:56
- 管理番号
- 20180704-1
- 質問
-
解決
役割語について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
金水敏編『「役割語」小辞典』 研究社 , 2014.9 9784767491134
814.9 - Ki46
引用文献一覧 p.216-235
参考文献一覧 p.236-240
p.viii-xiii
役割語の分類として、以下のようなまとめがある。
性差(女ことば、男ことばなど)、
年代・世代(老人語、博士語など)、
職業・階層(お嬢様ことば、奥様ことば、やくざことば、ヤンキー語など)、
地域(田舎ことば、各地域のことばなど)、
時代(武士ことば、忍者ことば、公家ことばなど)、
人間以外(宇宙人語、動物後など)
金水敏編 『役割語研究の展開』 くろしお出版 , 2011.6 9784874245224
本館請求記号:814.9 - Ki46 00508581
金水敏著『ヴァーチャル日本語役割語の謎』 岩波書店 , 2003.1 . - (もっと知りたい!日本語) ISBN:400006827X
本館請求記号:814.9 - Ki46
p.205
「ある特定の言葉づかい(語彙・語法・言い回し・イントネーション等)を聞くと特定の人物像(年齢、性別、職業、階層、時代、容姿、風貌、性格等)を思い浮かべることができるとき、あるいはある特定の人物像を提示されると、その人物がいかにも使用しそうな言葉づかいを思い浮かべることができるときその言葉づかいを『役割語』と呼ぶ」
<雑誌記事・論文>
CiNii 役割語による検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%BD%B9%E5%89%B2%E8%AA%9E&range=0&count=20&sortorder=1&type=0 (2018/07/04 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
- キーワード
-
- 役割語
- キャラクター
- 言葉づかい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238097