レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/18
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210139
- 質問
-
解決
「キングメーカー」という用語の意味を知りたい。
- 回答
-
下記資料を案内した。
資料1(p.1133)に「要職の振り当てに決定権をもつ政党実力者など。」とあり。
資料2(p.174)に「政権の実力者。特に重要ポストの人選に発言権を持つ人。」とあり。
資料1 自由国民社編集. 現代用語の基礎知識 2019. 自由国民社, 2019.1【813.7/シ1/19】
資料2 学研辞典編集部編. 用例でわかるカタカナ新語辞典. 改訂第4版. 学研プラス, 2016.6【813.7/2016.6/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 自由国民社?編集. 現代用語の基礎知識 2019. 自由国民社, 2019.1【813.7/シ1/19R】:1133
- 学研辞典編集部?編. 用例でわかるカタカナ新語辞典. 学研プラス, 2016.6【813.7/2016.6/R】:174
- キーワード
-
- 新語
- 流行語
- 外来語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305083