レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121003
- 登録日時
- 2020/04/23 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 14:00
- 管理番号
- 中央-2012-04
- 質問
-
解決
「二龍争珠(にりゅうそうじゅ)」という言葉が載っている辞典はないか。
- 回答
-
漢和辞典と禅関係の事典に項目が見つかった。
資料1:
p.451に以下の記述あり。出典は「五燈會元」。
二龍争珠 ニリョウタマヲアラソフ 二つの龍が珠を奮ひ争ふ。
資料2:
p.357に以下の記述あり。出典は「趙州録中」「碧巌録六十五本則評唱」。
【二竜争珠】にりゅうそうしゅ <二竜珠を争う>
両雄の一騎打ち。勝ちも負けもない戦いぶりそのものの見事さ。
資料3:
p.996に以下の記述あり。出典は「趙州録、中」。
にりゅうたまをあらそう 二龍争珠
珠は仏性をさす。誰でも本有している仏性を他に求めんとしていること。本有の仏性という真義に気づいていないこと。
なお、四字熟語辞典も調査したが記述が見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】大漢和辞典 巻1 / 諸橋 轍次/著 . 修訂第2版 / 大修館書店 , 1989.4 <R/8132/61/1C>
- 【資料2】禅語辞典 / 古賀 英彦/編著 / 思文閣出版 , 1991.7 <R/1888/3164/91>
- 【資料3】禅学大辞典 / 禅学大辞典編纂所/編 . 新版 / 大修館書店 , 1985.11 <R/1888/239A/85>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280930