レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210401
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:13
- 管理番号
- 0401002908
- 質問
-
解決
「鼇」という漢字の読みが知りたい。
- 回答
-
「ガウ ゴウ 大すっぽん 大うみがめ」という読みである。
- 回答プロセス
-
『難字・異体字典』の難字総画索引で確認したところ、26画の欄に「鼇」の文字を発見。
p394に「ガウ ゴウ 大すっぽん 大うみがめ」との記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
-
- 難字・異体字典,有賀 要延/編,国書刊行会,1987.3 (p394|0116550393|R/811.2/ア/)
- キーワード
-
- ガウ
- ゴウ
- 鼇
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301394