レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210121
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:00
- 管理番号
- 0401002672
- 質問
-
解決
平仮名とカタカナの元となった漢字を知りたい
- 回答
-
『図説 かなの成り立ち事典』森岡隆/著,教育出版,2006年を紹介した。
平仮名:p.4-25
片仮名:p.30-51
それぞれ50音順で元となった文字(字源)から仮名の成立過程まで解説付きで載っていた。
- 回答プロセス
-
「ひらがな」「カタカナ」「文字」「語源」「成り立ち」「変遷」などキーワードをいろいろ入れて自館蔵書検索を行い、関連資料が並ぶ書架へ行き探した。
日本語や平仮名、カタカナの成立について文章で書かれているものはあるが、字源となった文字そのものが載っている資料は1冊しか見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
-
- 図説かなの成り立ち事典,森岡 隆/著,教育出版,2006.8 (p.4-25:平仮名,p.30-51:カタカナ|0118362938|/811.5/モ/)
- 図説日本の文字,今野 真二/著,河出書房新社,2017.9 (記載なし|0141642314|/811/コ/)
- 日本語にとってカタカナとは何か,山口 謠司/著,河出書房新社,2012.4 (記載なし|0119602522|/811.5/ヤ/)
- 日本語の誕生,沖森 卓也/著,吉川弘文館,2003.4 (記載なし|0117875229|/811/オ/)
- タイポグラフィの変遷とデザイン,矢島 周一/著,グラフィック社,2009.1 (記載なし(カタカナ・ひらがなの文字の起源についての文章は載っている)|0118494426|/727.8/ヤ/)
- 字統,白川 静/著,平凡社,2004.12 (記載なし|0118571298|R/813.2/シ/)
- キーワード
-
- 平仮名
- ひらがな
- カタカナ
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301391