レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月27日
- 登録日時
- 2021/05/15 15:45
- 更新日時
- 2021/09/29 13:16
- 管理番号
- 2018032701
- 質問
-
解決
一人称代名詞(私・僕・俺など)の使い分けと、それらの漢字をどのくらいで習うのか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料では、『用例でわかる類語辞典』(学研辞典編集室/編,学研教育出版,2009)pp.528-529に「私」の類語・用例の記載がある。
また、小学校で学習する漢字に限るが、『新実用漢字表現辞典』(実用漢字研究会/編, 朝日出版社, 2015)で漢字の学習学年がわかる。
- 回答プロセス
-
NDC8類の言語の書架から探した。以下の資料を参考にして回答した。
『用例でわかる類語辞典』(学研辞典編集室/編,学研教育出版,2009)
pp.528-529に「私」の類語・用例の記載あり。
『岩波日本語使い方考え方辞典』(北原 保雄/監修,岩波書店,2003)
p.313に一人称について少し記載あり。
『新実用漢字表現辞典』(実用漢字研究会/編集, 朝日出版社,2015)
小学校で学習する漢字には学習学年を示してある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
学研辞典編集室 編 , 学研教育出版. 用例でわかる類語辞典. 学研教育出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010645312-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=111660 , ISBN 9784053029492 -
北原保雄 監修 , 北原, 保雄, 1936-. 岩波日本語使い方考え方辞典. 岩波書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151288-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=149799 , ISBN 4000802062 -
実用漢字研究会 編集 , 実用漢字研究会. 新実用漢字表現辞典 : 筆順・熟語・文例・故事ことわざ. 朝日出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026148948-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191997 , ISBN 9784255008196 -
小学館辞典編集部 編 , 小学館. 使い方の分かる類語例解辞典. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289349-00 , ISBN 4095055219
-
学研辞典編集室 編 , 学研教育出版. 用例でわかる類語辞典. 学研教育出版, 2009.
- キーワード
-
- 一人称代名詞
- 類語
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298310