レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/19 11:43
- 更新日時
- 2019/11/20 13:37
- 管理番号
- 香芝20170702
- 質問
-
ムカデなどの虫の名前で、百足と漢字表記するが、漢字で書かれた虫の名前の読み方を記載した本はあるか?
- 回答
-
『名前といわれ 昆虫図鑑』栗林 慧/写真 偕成社、1987年
一般的な昆虫の漢字表記も明記していたため、そちらも紹介。→ムカデはなし
『わが家の虫図鑑』近藤繁生、大野正彦、酒井雅博/共著、トンボ出版、2012年
P.111にムカデの別名等記載があるので、紹介
※漢字から調べる
『音訓引き難読語辞典』日外アソシエーツ、1993年
『動植物名よみかた辞典』日外アソシエーツ、1991年
『虫・むし事典:漢字百話 虫の部』大修館書店、1988年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
-
栗林慧 写真 , 大谷剛 文 , 栗林, 慧, 1939- , 大谷, 剛, 1947-. 名前といわれ昆虫図鑑. 偕成社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001867891-00 , ISBN 4035290505 -
近藤繁生, 大野正彦, 酒井雅博 共著 , 近藤, 繁生, 1949- , 大野, 正彦, 1951- , 酒井, 雅博, 1948-. わが家の虫図鑑. トンボ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775910-00 , ISBN 9784887161771 -
日外アソシエーツ辞書編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 音訓引き難読語辞典. 日外アソシエーツ, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262312-00 , ISBN 4816911847 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 動植物名よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002177728-00 , ISBN 4816911030 -
虫・むし事典 : 漢字百話 虫の部. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930842-00 , ISBN 4469230480
-
- キーワード
-
- 難読漢字
- 昆虫
- 名前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262739