レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月20日
- 登録日時
- 2018/11/20 17:33
- 更新日時
- 2019/04/22 13:45
- 管理番号
- 京高図司-2018-G2
- 質問
-
解決
歴史的仮名遣いから現代仮名遣いに変わった理由は?
- 回答
-
昭和二十一年十一月の内閣訓令第八号「『現代かなづかい』の実施に関する件」によると「教育上の負担を軽くし、国民の生活能率をあげ、文化水準を高める」ことが目的だと考えられる。
- 回答プロセス
-
歴史的仮名遣いは「じっさいの発音とちがうかなを習得するため、子どもにはむずかしすぎるということで、反対する人たちがあらわれ、(中略)昭和二十一年十一月、内閣告示によって『現代かなづかい』が公布された」と『日本人のための基礎日本語』P72~73にあったので文化庁のホームページにアクセスし、仮名遣い資料集(諸案集成)の内閣訓令第八号「『現代かなづかい』の実施に関する件」より「教育上の負担を軽くするばかりでなく、国民の生活能率をあげ、文化水準を高める上に、資するところが大きい」との文言にたどり着いた。
『旧字旧かな入門』はその間の経緯について詳しく参考になる。
『知らなかった!日本語の歴史』では、「『現代仮名遣い』は『歴史的仮名遣い』を表音式(発音のとおり)に改めるという考え方で定められました」との記述があり、仮名遣いの変遷を知る上で参考になる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
-
田中好三 著 , 田中, 好三, 1943-. 日本人のための基礎日本語. 鳥影社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915287-00 , ISBN 4886294383 -
府川充男 , 府川, 充男 , 小池, 和夫(1958-). 旧字旧かな入門. 柏書房, 2001-03. (「シリーズ」日本人の手習い)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000527745-00 , ISBN 4760119973 -
浅川哲也 著 , 浅川, 哲也. 知らなかった!日本語の歴史. 東京書籍, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244437-00 , ISBN 9784487805372 - 文化庁「現代かなづかい」の実施に関する件(昭和21年内閣訓令第八号)http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/sisaku/joho/joho/sisaku/enkaku/pdf/01_097.pdf 2018年12月13日確認
-
田中好三 著 , 田中, 好三, 1943-. 日本人のための基礎日本語. 鳥影社, 1999.
- キーワード
-
- 現代仮名遣い
- 歴史的仮名遣い
- 日本語
- 仮名遣い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000246155