レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月21日
- 登録日時
- 2021/07/25 15:03
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-033
- 質問
-
解決
ひらがなの「え」と、今はほとんど使われていない「ゑ」はどう違うのか?
発音も違っていたらしい。
- 回答
-
書道関係の資料で「え」と「ゑ」の字源は「衣」と「恵」で違うことを示したが、利用者が知りたいのは仮名遣いの歴史や音韻史であることがわかったので、8類の日本語の歴史(810.2)を調べてもらうように案内した。
『日本国語大辞典 第2巻』小学館 2001年 によると、鎌倉時代には、いろはがなのうち「え」と「ゑ」との間の区別がなくなったこと、「ゑ」は、現代かなづかいでは用いられないこと、現代標準語の音韻では、発音上「え」との間に区別がないなどの解説が載っていた。
『百年前の日本語』岩波書店 2012年 や『新しい国語表記ハンドブック 第八版』三省堂 2018年、『日本語史概説』朝倉書房 2010年、『現行の国語表記の基準 第5次改訂』ぎょうせい 1996年 などによると、明治33年(1900年)の「小学校令施行規則」の公布により、義務教育で扱う仮名として一音一字に定められた。当時の資料では、ひらがなとカタカナの表記では「え」は「あいうえお」「アイウエオ」、「ゑ」は「わゐうゑを」「ワヰウヱヲ」と区別され、確かに違いがあったことがわかる。しかし昭和21年の「現代かなづかいの実施に関する内閣訓令第8号」では、『「ゐ」「ゑ」「を」は、「い」「え」「お」と書く』とあり、昭和61年の「内閣告示第1号」の現在仮名遣いの凡例では、「わ行」の「ゐうゑ」は消えており、「え」と一体化されて、「ゑ」は「歴史的仮名遣いで用いる仮名」と見なされ一般的に使用されなくなったようだ。
音韻の変化については『改訂版 日本語要説』ひつじ書房 2009年 の一部に解説が載っていたので、紹介した。 (中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
-
-
今野真二 著 , 今野, 真二, 1958-. 百年前の日本語 : 書きことばが揺れた時代. 岩波書店, 2012. (岩波新書 新赤版 ; 1385)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023928961-00 , ISBN 9784004313854 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新しい国語表記ハンドブック : 新旧の学年別漢字配当がわかる! 第8版. 三省堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028827024-00 , ISBN 9784385211398 -
沖森卓也 編著 , 陳力衛, 肥爪周二, 山本真吾 著 , 沖森, 卓也, 1952- , 陳, 力衛, 1959- , 肥爪, 周二 , 山本, 真吾, 1961-. 日本語史概説. 朝倉書店, 2010. (日本語ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838274-00 , ISBN 9784254515220 -
文化庁. 現行の国語表記の基準 第5次改訂. ぎょうせい, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554871-00 , ISBN 4324050007 -
工藤浩, 小林賢次, 真田信治, 鈴木泰, 田中穂積, 土岐哲, 仁田義雄, 畠弘巳, 林史典, 村木新次郎, 山梨正明 著 , 工藤, 浩, 1947- , 小林, 賢次, 1943-2013 , 真田, 信治, 1946-. 日本語要説 改訂版. ひつじ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010412198-00 , ISBN 9784894764682 -
中山緑朗, 飯田晴巳, 陳力衛, 木村義之, 木村一 編 , 中山, 緑朗, 1947- , 飯田, 晴巳, 1946- , 陳, 力衛, 1959-. みんなの日本語事典 : 言葉の疑問・不思議に答える. 明治書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234522-00 , ISBN 9784625384028 -
沖森卓也 編著 , 阿久津智, 井島正博, 木村一, 木村義之, 笹原宏之 著 , 沖森, 卓也, 1952- , 阿久津, 智 , 井島, 正博 , 木村, 一. 日本語概説. 朝倉書店, 2010. (日本語ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845780-00 , ISBN 9784254515237 -
中村明 著 , 中村, 明, 1935-. たのしい日本語学入門. 筑摩書房, 2011. (ちくま学芸文庫 ; ナ1-6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179777-00 , ISBN 9784480093547 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028
-
- キーワード
-
- 仮名遣い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302170