レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月15日
- 登録日時
- 2019/10/13 18:44
- 更新日時
- 2019/10/26 15:23
- 管理番号
- 蒲郡-2009-05151-般
- 質問
-
解決
「石敢當」の読み方が知りたい。
- 回答
-
「いしがんとう」と読むとわかる。沖縄などで、土地の境に立てた石にこの字が彫られている。「邪が入らないように」という意味合いがある。
- 回答プロセス
-
1.OPACで検索するがヒットなし。
2.インターネットで検索すると「いしがんとう」と読むとわかる。
3.広辞苑で調べたところ、p152「石敢当」の掲載あり。意味もわかる。※當は当の旧字体
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
- キーワード
-
- 石敢當
- 沖縄
- いしがんとう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262577