レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月06日
- 登録日時
- 2019/11/08 18:18
- 更新日時
- 2019/11/08 18:26
- 管理番号
- 横浜市中央2559
- 質問
-
解決
古代から現在まで、日本で使われていた一人称・二人称・三人称について時代別に知りたい。
- 回答
-
お問合せ内容について、「人称代名詞」「人称詞」「人称表現」などの
キーワードを用いて調査を行いました。
その結果、関連する記述があった資料を次のとおりご紹介します。
1 一人称・二人称・三人称全ての記載がある資料
(1) 『敬語の史的研究』 辻村敏樹/著 東京堂 1968.10
「人を表わす言い方(人称代名詞)」(p.389~400)
人称代名詞が古代(上代・上世・中世前期)、近代(中世後期・近世・現代)の
区分ごとにまとめられた表が掲載されています。
用例出典も記載されています。
(2) 「敬語変遷一覧表」辻村敏樹、桜井光昭
(「国文学 解釈と鑑賞」32(11) 至文堂 1967.10)p.33~59
資料1(1)の出典です。p.50~58に同じ表が掲載されています。
(3) 『日英語代名詞の研究』 神崎高明/著 研究社出版 1994.4
「3.2.日本語の人称代名詞」(p.39~45)
奈良時代、平安時代、鎌倉時代、室町時代、江戸時代、明治時代以降について、
各時代の代表的な人称代名詞とその説明があります。
(4) 『近代日本語の文法と表現』 田中章夫/著 明治書院 2001.1
「第四章「語」の性格と用法 一.直示と接続の語句 1. 代名詞の種類と性格」
(p.237~241)
p.239に古代から現代までの自称(一人称)、対称(二人称)、他称(三人称)の
変遷がまとめられています。
(5) 『国語学大辞典』 国語学会/編 東京堂出版 1980.9
「代名詞」(p.580~581)
古代から現代までの自称、対称、他称の変遷がまとめられています。
(6) 『日本語の言語理論的研究』 佐久間鼎/著 三省堂 1943.8
「言語における水準転移 -特に日本語における人代名語の変遷について-」
(p.71~94)
p.88に人称代名詞が上古、中古、近古の区分ごとにまとめられています。
※国立国会図書館デジタルコレクションで、
図書館送信参加館内公開の資料として閲覧できます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1783147
2 一部の人称代名詞について記載がある資料
(1) 『国立国語研究所「日本大語誌」構想の記録』 飛田良文/編 港の人 2012.12
p.29に奈良、平安、鎌倉、室町、江戸、明治・大正・昭和、戦後における
一人称代名詞(話し言葉)の移り変わりをまとめた表が掲載されています。
(2) 「国語はこんなに変わってきた」飛田良文
(「科学朝日」47(4) 朝日新聞社 1987.4)p.26~30
資料2(1)の出典です。p.26に同じ表が掲載されています。
3 その他
(1) 『現代語古語類語辞典』 芹生公男/編 三省堂 2015.9
見出し語の類語を現代、近代、近世、中世、中古、上代の時代別に掲載しています。
人称代名詞では、「わたくし【私】」(p.2133~2134)、「あなた【貴方】」(p.39~40)、
「かれ【彼】」(p.391)などが見出し語として掲載されています。
(2) 『新明解類語辞典』 中村明/編 三省堂 2015.8
「呼称」(p.212~216)
複数の自称、対称、他称がまとめられており、それぞれ解説が掲載されています。
解説中に、主に文章で用いる、主に会話で用いる、古めかしい言い方、俗っぽい言い
方の4つの文体レベルが掲載されている語句もあります。
【調査済資料】
・『日本文法大辞典』 松村明/編 明治書院 1971.10
「人称代名詞」(p.634~635)に人称代名詞をまとめた表はありますが、
区分は文語と口語のみです。
・『講座国語史 第5巻 敬語史』 大修館書店 1971.11
・『論集・日本文化 2』 梅棹忠夫,多田道太郎/編 講談社 1972
・『日本類語大辞典』 志田義秀,佐伯常麿/共編 講談社 1974
・『日英語比較講座 第5巻 文化と社会』 国広哲弥/編集 大修館書店 1982.9
・『現代日本語の表現と語法』 佐久間鼎/著 くろしお出版 1983.1
・『国語攷』 江湖山恒明/著 笠間書院 1985.9
・『日本語と「人称」』 富田信一/著 近代文芸社 1997.3
・『日本語学キーワード事典』 小池清治/〔ほか〕編集 朝倉書店 1997.7
・『人称詞と敬語 言語倫理学的考察』 三輪正/著 人文書院 2000.1
・『日本語の女ことば』 高橋巌/著 高文堂出版社 2002.1
・『日本語指示体系の歴史』 李長波/著 京都大学学術出版会 2002.5
・『日本語のなりたち』 田中みどり/著 ミネルヴァ書房 2003.11
・『一人称二人称と対話』 三輪正/著 人文書院 2005.2
・『日本語はどこから生まれたか』 工藤進/著 ベストセラーズ 2005.5
・「特集 一人称という方法」(「文学」9(5) 岩波書店 2008.9)p.2~168
・『日本文法 口語篇』 時枝誠記/著 岩波書店 2005.11
・『日本語指示詞の歴史的研究』 岡崎友子/著 ひつじ書房 2010.2
・『世界言語の人称代名詞とその系譜』 松本克己/著 三省堂 2010.7
・『シリーズ日本語史 3 文法史』 岩波書店 2011.7
・『日本語は「空気」が決める』 石黒圭/著 光文社 2013.5
・『日本語「形成」論 日本語史における系統と混合』 崎山理/著 三省堂 2017.2
※インターネット情報の最終確認日は2019年9月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 8版)
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000264914