レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/20
- 登録日時
- 2016/05/15 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16012209577387
- 質問
-
男子学生の着る学生服を「学ラン」と言うのはなぜか。その語源が知りたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
①『日本国語大辞典』の「学らん」の項をみると、「詰め襟の学生服の俗称」とあり、補注として、「「らん」はもともと舶来の反物をいう隠語「ランダ」(オランダの意)からともいう」とあった。
②『暮らしのことば新語源辞典』によると、「詰め襟の学生服。特に丈が長いものに限定していう場合がある。「ラン」は、盗人やてきやの隠語で、舶来の衣服を意味する「ランダ」の略。「ランダ」のもとは「オランダ」で、「オランダ人が着るような服」という意味。従来の、和式の学生服に対して、俗に「学ラン」というようになったものと考えられる」とある。
③『身近なことばの語源辞典』では、「「ラン」は香具師(やし)の隠語で、服のこと。もと舶来の反物をいう「ランダ(オランダの意)から。」」とある。
④『日本語語源辞典』では、「「らん」は舶来の織物をいう隠語「ランダ」からとも。」」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
-
①日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典 第3巻』 小学館,2001,1469p. 参照はp.470.
②山口佳紀『暮らしのことば新語源辞典』 講談社,2008,957p. 参照はp.216.
③西谷裕子『身近なことばの語源辞典』 小学館,2009,335p. 参照はp.43
④学研事典編集部『日本語語源辞典』 学研教育出版,2014,368p. 参照はp.287
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016012209530177387
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000192216