このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254138
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2019-3-29
事例作成日
(Creation date)
2019年03月29日登録日時
(Registration date)
2019年03月29日 15時19分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時58分
質問
(Question)
保護者と良好なコミュニケーションを取りたい。どんな話し方をすれば良いか
回答
(Answer)
「回答プロセス」で作った資料を提供。その中から以下の希望図書を購入。公共図書館の利用もすすめる。
◎『コミュニケーションの強化書』くまごろう&アソシエイツ著 2018主婦の友社
◎『これだけは知っておきたい教師の禁句・教師の名句』諏訪耕一, 馬場賢治, 清水慶一編著 2011黎明書房 新版
◎『教師のためのモンスターペアレント対応55』諏訪耕一編著 2008黎明書房
回答プロセス
(Answering process)
(1)cinni-books
・「話しかた」「傾聴」「共感」「アサーション」「家庭と学校」をキーワードに検索。
(2)e-hon
・(1)について購入可能か調べる。
(3)おうだんくん(静岡県立中央図書館)
・購入できない図書について県内に所蔵する図書館があるか調べる。
(4)レファレンス共同データベース
・「保護者」をキーワードに検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
学校経営.管理.学校保健  (374)
言語生活  (809)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家庭と学校
話しかた
コミュニケーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000254138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!