このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212726
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-069
事例作成日
(Creation date)
2017年03月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月26日 12時43分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時39分
質問
(Question)
数の数え方「ひふみよいなむやこと」の数え方を漢字にして人の成り立ちを表現しているという説の詳しい説明について知りたい。
10~20年前に自分で持っていた本に「火か日風水~人」と記載されていたと思うのだが忘れてしまったので「よ~こ」の漢字も知りたい。
回答
(Answer)
詳しい説明、漢字について記載された資料が見つからなかったため、インターネット情報の下記内容を参考としてお伝えした。
「ひ、ふ、み、よ、い、む、な、や、こ、と~
日(火)、風、水、世、井草、虫、岩魚、鳥、獣、人」
回答プロセス
(Answering process)
辞典、事典類、8分類の参考資料の棚を探す。
『図説ことばあそび遊辞苑』 荻生待也/編著 遊子館 2007 【s25264367 R807.9】
p95 日文の歌の記載あり。漢字の記載が質問内容と違った。
『日本国語大辞典 第11巻 第2版 はん-ほうへ』 日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001 【s17525999 R813.1】
p454 日文の項あり。漢字の記載が質問内容と違った。
『大言海 新編版』 大槻文彦/著 冨山房 1988 【s16176927 R813.1】
p454 日文の項あり。漢字の記載が質問内容と違った。
自館OPACにてキーワード“ひふみ”等で検索するが希望内容の資料が見つからず。
国立国会図書館レファレンス協同データベースにてキーワード“ひふみよ”で検索すると下記がヒットした。
当館の過去の事例(参加館公開)
管理番号 相大-H17-042
質問②一、二、三、四(ひぃ、ふぅ、みぃ、よ)と数える数え方の由来等が載っている本がないか?
回答に数え方の歴史について記載あり、資料の確認をするが質問内容と違った。
インターネットにてキーワード“ひふみ 火風水”等で検索すると、“ひふみ祝詞”や“ひふみ歌"のキーワードが出てきた。
これに関した歴史の資料を探して載っているか探すプロセスにしたいと利用者に説明すると、以前見た資料は古事記や日本書紀に関するような歴史的書物に関連した書籍ではなかったこと、それに関した数え方の歴史を知りたいわけではないのでその観点からの調査はしなくて良いと返答あり。
引き続きインターネットにて検索する。キーワード“ひふみよ 火風水”等で検索すると、“火風水世”の文章を含む個人サイトが出てきた。
「ひ、ふ、み、よ、い、む、な、や、こ、と~
日(火)、風、水、世、井草、虫、岩魚、鳥、獣、人」
上記の情報を参考に、資料及び他のインターネット情報を探したが見つからなかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
以前見た資料の利用者の記憶は下記の通り
・鳥と動物の漢字も出てきたかもしれない
・ひとつふたつみっつ~と9まではつがつくが10の人になってつがつかないことについても記載があった
NDC
言語生活  (809 9版)
文法.語法  (815 9版)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!