このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210649
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001083
事例作成日
(Creation date)
2017年02月17日登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 11時10分更新日時
(Last update)
2017年03月13日 12時03分
質問
(Question)
相手を論破する方法が書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『議論に絶対負けない会話術 相手を必ず論破する悪魔のテクニック』清水勤/著 日本文芸社 2001年
・『議論に負けない知的会話術 相手に「手ごわい」と思わせる鉄壁テクニック』清水勤/著 日本文芸社 2002年 第4章 相手に論破されない会話術
・『「ディベート力」の鍛え方 詭弁を見破り、論破する技術』北岡俊明/著 PHP研究所 2002年
・『イギリスの首相に学ぶ!反論の伝え方』信夫梨花/著 主婦の友インフォス情報社 2016年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!