このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188858
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18414
事例作成日
(Creation date)
2016年03月04日登録日時
(Registration date)
2016年03月04日 13時28分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 16時06分
質問
(Question)
同窓会を開きたい。参考になる本は?
回答
(Answer)
(1)次のような所蔵あり。
・地域活動・同窓会・サークルあいさつ・司会進行の事典 町内会・マンション…しっかり運営、楽しく継続 すぴーち工房/著 法研 2014.2
(日販マーク内容紹介)豊富な実例と解説で、町内会や同窓会でのスムーズなあいさつのしかたがわかる。さらに、会合や行事の式次第と進行のポイント、冠婚葬祭時の事例も網羅した。地域の活動、同窓会・サークルに参加する人のための1冊。
※p.143-「第四章 同窓会・クラス会でのあいさつ・スピーチ・司会進行」
あいさつだけでなく、開催するためのノウハウなどについても記述あり。(例)案内状の文例、名簿作り、進行表など
・司会進行あいさつ文例集 上手な司会&スピーチコツとツボ,頼まれてもあわてない すぴーち工房/著 法研 2014.9
(日販マーク内容紹介)司会者未経験の人に向けて、当日までの準備と、実際に司会をする時のコツなどをアドバイス。結婚披露宴からビジネスシーン、地域や学校行事、さらに葬儀・法要のシーンまで、様々なケースを想定した文例を収録。
※p.129- 第五章 PTA・同窓会行事の実例集、進行表など。
・手紙・はがき・文書・メール文例大事典 細かい文例で、あらゆる状況に対応できる,1000文例 主婦の友社/編 主婦の友社 2008.10
※p.225 恩師あてのクラス会の案内
(2)朝日新聞 縮刷版 2013年07月に次の記事あり。
2013年07月05日 朝刊 生活2 033
(55プラス)うれしはずかし同窓会:1 35年ぶり、一気に中学生に
2013年07月06日 朝刊 生活2 032
(55プラス)うれしはずかし同窓会:2 3カ月前から準備を
2013年07月07日 朝刊 生活2 031
(55プラス)うれしはずかし同窓会:3 連絡先探し、業者がお助け
2013年07月08日 朝刊 生活1 031
(55プラス)うれしはずかし同窓会:4 長続きのコツ「毎年開かない」
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:同窓会 で検索、など
事前調査事項
(Preliminary research)
高齢者からの質問
NDC
言語生活  (809)
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
同窓会
式辞・あいさつ
司会
書簡文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!