このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170205
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17331
事例作成日
(Creation date)
2015年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年03月31日 16時17分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時43分
質問
(Question)
考え方を図式化するツリー図などの本はあるか?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・循環思考 ロジックツリーだけでは解決しない、複雑な問題を解決する技術 横山禎徳/著 東洋経済新報社 2012.4(1415/Y2)
・すぐ使える*図解思考の仕事術 できる人はこうしている! 西村克己/著 大和書房 2004.6(33610/N15/2)
・図解する思考法 西村克己/著 日本実業出版社 2002.11(33610/N15)
・説得できる図解表現200の鉄則 ロジカル思考をアピールする概念図はこう描く 永山嘉昭/著 日経BP社 2002.11(33610/N16)
・たった15分で話がまとまる図解思考の会議 永田豊志/著 KADOKAWA 2014.8(8096/N6)
・ファシリテーション・グラフィック 議論を「見える化」する技法 堀公俊/著,加藤彰/著 日本経済新聞社 2006.9(8096/H1/2)
回答プロセス
(Answering process)
(1)キーワード:ツリー図で該当なし。
インターネットで「ツリー図」で検索。「ロジックツリー」というキーワードが出てくる。
キーワード:ロジックツリーで①
さらにツリー図でインターネットで調べると、「図解思考」というキーワードを発見。
キーワード:図解思考で②③
②③が判りやすそう。
①循環思考 ロジックツリーだけでは解決しない・・・(1415/Y2)
②すぐに使える図解思考の仕事術(33610/N15/2)
③たった15分で話がまとまる図解思考の会議(8096/N6)
(2)キーワード「ツリー図」で検索。次のような出版情報がヒットするが、当館所蔵なし。
・自分の考えをまとめる技術 5つの図で整理する 奥村隆一/著 新版 中経出版 2012.10
日販マーク内容紹介:ツリー図、ベン図、点グラフ、フロー図といった、自分の考えをまとめるために効果的な5種の図の活用法を、具体例を紹介しながら全ページオールカラーで解説。企画書づくり・プレゼン資料の作成などに役立つ1冊。
この資料の分類と件名は次の通り
分類:336.1
件名:統計図表
(3)次のような検索で探す。
・分類 336.1 × 統計図表
・件名:会議・討論のしかた×統計図表
・件名:思考×統計図表
事前調査事項
(Preliminary research)
教育関係で使用、とのこと。
NDC
経営管理  (336)
言語生活  (809)
普通心理学.心理各論  (141)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
思考
統計図表
会議・討論のしかた
ツリー図、ベン図、点グラフ、フロー図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!