このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149389
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15983
事例作成日
(Creation date)
2014年02月18日登録日時
(Registration date)
2014年02月18日 15時44分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時36分
質問
(Question)
表彰のスピーチの参考になる本は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・すぐに役立つ*式辞挨拶のすべて 田辺博文/著 土屋書店 2008.12
※表彰・授賞の挨拶
・地方議員あいさつ例文集 地方議会例文研究会/編 学陽書房 2007.6
※第3部 式典等会合等祝辞・挨拶例文(○○周年記念式 開庁・起工・竣工式 大会・総会 表彰・祝賀会 ほか)
回答プロセス
(Answering process)
件名:式辞・あいさつ で検索。
809.4: 演説法:朗読,式辞,あいさつ,スピーチ,司会 の書架に多い。
式辞×表彰、挨拶×表彰などで、WebcatPlusを検索。
例えば次のような所蔵あり。
・すぐに役立つ*式辞挨拶のすべて 田辺博文/著 土屋書店 2008.12
※表彰・授賞の挨拶
・地方議員あいさつ例文集 地方議会例文研究会/編 学陽書房 2007.6
※第3部 式典等会合等祝辞・挨拶例文(○○周年記念式 開庁・起工・竣工式 大会・総会 表彰・祝賀会 ほか)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
式辞・あいさつ
議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!