このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-018
事例作成日
(Creation date)
2017/05/14登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月27日 12時46分
質問
(Question)
「いろは歌(いろはにほへと ちりぬるを~)」について、調べたい。全文が載ったものが見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本文学全集 30』 (「日本語のために」)池澤夏樹/個人編集 河出書房新社 2016年
〇『書道辞典』 飯島春敬/編 東京堂出版 1980 年
〇『国史大辞典 1』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979年
〇『国語学大辞典』 国語学会/編 東京堂出版 1980年
〇『図説ことばあそび遊辞苑』 荻生待也/編著 遊子館 2007年
〇『いろはうた』 小松英雄/著 中央公論社 1979年
〇『いろはうた』 小松英雄/[著] 講談社 2009年
〇『日本のことば遊び』 小林祥次郎/著 勉誠出版 2004年
〇『この素晴しい国語』 大野晋/編 福武書店 1990年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本文学全集 30』 (「日本語のために」)池澤夏樹/個人編集 河出書房新社 2016年
P246-260に全文記載あり。
「いろはにほへと ちりぬるを(以下省略)」
「色は匂へど 散りぬるを(以下省略)」
〇『書道辞典』 飯島春敬/編 東京堂出版 1980 年
P34に「いろは歌」の項あり。
〇『国史大辞典 1』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979年
P830に「いろは歌」の項あり。
2.後日調査による追加資料
〇『国語学大辞典』 国語学会/編 東京堂出版 1980年
P42-43に「いろは」の項あり。
〇『図説ことばあそび遊辞苑』 荻生待也/編著 遊子館 2007年
P96-97に「いろは歌」の項あり。
〇『いろはうた』 小松英雄/著 中央公論社 1979年
P14-28に「以呂波の外形とその内容」の項あり。
P30「伊呂波の古い姿」の「先可知所付借字」に「伊呂波耳本へ止 千利奴流呼(以下省略)」に記載あり。
〇『いろはうた』 小松英雄/[著] 講談社 2009年
P24-42に「以呂波の外形とその内容」の項あり。
P44「伊呂波の古い姿」の「先可知所付借字」に「伊呂波耳本へ止 千利奴流呼(以下省略)」に記載あり。
〇『日本のことば遊び』 小林祥次郎/著 勉誠出版 2004年
P205に「いろは歌」について記載あり。
〇『この素晴しい国語』 大野晋/編 福武書店 1990年
P100-114に「いろは歌今昔」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
研究法.指導法.言語教育  (807 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本文学全集 30 池澤夏樹/個人編集 河出書房新社 2016.8 918 978-4-309-72900-8
書道辞典 飯島春敬/編 東京堂出版 1980 728.03
国史大辞典 1 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3 210.033 4-642-00501-3
国語学大辞典 国語学会/編 東京堂出版 1980.9 810.33 4-490-10133-3
図説ことばあそび遊辞苑 荻生待也/編著 遊子館 2007.10 807.9 978-4-946525-84-1
いろはうた 小松英雄/著 中央公論社 1979.11 811.5 4-12-100558-9
いろはうた 小松英雄/[著] 講談社 2009.3 811.5 978-4-06-291941-8
日本のことば遊び 小林祥次郎/著 勉誠出版 2004.8 807.9 4-585-05303-4
この素晴しい国語 大野晋/編 福武書店 1990.1 810.4 4-8288-2322-0
キーワード
(Keywords)
いろは歌
いろはうた
以呂波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!