このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001555
事例作成日
(Creation date)
20120613登録日時
(Registration date)
2017年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月11日 00時30分
質問
(Question)
「巳・己・已」三字の違いを覚えるために「昔から言い習わされた歌」というのがあると新聞の投稿欄でみた。
これについて,もう少し詳しい内容が知りたい。
他にもこのような歌があれば知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
(1)『漢字は、日本語である』(小駒勝美 新潮社 2008)p49~50「第二章 齋藤さんと斉藤さん」
「己」「已」巳」の違い
(2)『新大字典』(講談社 1993)p723
(3『「ことば遊びの楽しみ』(阿刀田高 岩波書店 2006)p80~87
回答プロセス
(Answering process)
「巳已己」の覚え歌
「みしはうえすでにやむのみなかばなり おのれつちのとこきしたにつく」
図書館情報システムで検索するが,適当なキーワードがないため,直接関連する資料を調査。
インターネットで「巳已己」「おぼえ歌」などをキーワードで検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.言語教育  (807 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000217167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!