このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160202-1
事例作成日
(Creation date)
2016/02/02登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 12時03分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 08時36分
質問
(Question)
経験主義に基づく教育の実践例について調べたい。参考となる資料はあるか?
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
【図書】
坂口京子著『戦後新教育における経験主義国語教育の研究:経験主義教育観の摂取と実践的理解の過程』東京:風間書房 2009
本館請求記号 375.8 - Sa28
カール・C.ディラー{ほか}共著『言語教育における理性主義と経験主義:神経言語学の示唆するもの』 東京:大修館書館 1982
本館請求記号 807 - D74
森昭著『経験主義の教育原理 』 東京:金子書房 1952 本館請求記号 371.1 - Mo45
【新聞記事】
鷲山恭彦氏(教育)「教職課程延長論活発に、6年制、多様な養成必要――」2010/03/08 日本経済新聞 朝刊 25ページ 2424文字
【論文】
杉田 和一「算数的活動に関する一考察」仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇 4, 68-77, 2013-03-31
http://ci.nii.ac.jp/els/110009575038.pdf?id=ART0010026199&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1454388662&cp= (2016/12/14 確認)
市川 新「教師のゲーミングファシリテーション技術(<特集>ゲーミング・シミュレーションにおける体験や学習をどう評価するのか」
http://ci.nii.ac.jp/els/110009672841.pdf?id=ART0010152554&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1454389849&cp= (2016/12/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
研究法.指導法.言語教育  (807)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
経験主義
教育
実践
教育の実践
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!