このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー245
事例作成日
(Creation date)
2011年06月01日登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 10時30分更新日時
(Last update)
2012年10月04日 11時03分
質問
(Question)
「どれにしようかな~の言うとおり」という歌詞の曲があるが、他国で同じ内容の歌詞はあるか。
回答
(Answer)
他の言語では見つけられなかった。
『あそびことば』 p59に「鬼の決め方」の項目があり「Eenie,Meenie,Minie,Moe」「Drawing Straws (麦わらくじ)」「Tossing a Coin(コイン投げ)」「Not "It"(鬼じゃないよ)」「Janken : Scissors,Rock,Paper」が載っている。『英語のあそびのうた』には英語の「えらびうた」がいくつか載っている。いずれにしても誰かを選出するための歌である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.言語教育  (807 8版)
参考資料
(Reference materials)
『あそびことば』(学研の英語ずかん4 1993)
『英語のあそびのうた』(評論社 1976)
キーワード
(Keywords)
言語遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!