このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10272
事例作成日
(Creation date)
2009年08月27日登録日時
(Registration date)
2009年08月27日 18時50分更新日時
(Last update)
2015年06月03日 08時24分
質問
(Question)
ダジャレの本を見たい
回答
(Answer)
次のような資料がある。
・ギャグ連発だじゃれなぞなぞ 先生ビックリめざせ!学校なぞなぞキング ワン・ステップ/編 金の星社 2006.2
・決定版!!だじゃれ大事典 いやなヤツを笑いとばすネタ Bear backs 小森豪人/著 光風社書店 1977.4
・たなかひろみのだじゃれなどうぶつたち たなかひろみ/ぶん・え くもん出版 2000.8
・だじゃれオリンピック 中川ひろたか/文 絵本館 2008.8
・だじゃれしょくぶつえん 中川ひろたか/文 絵本館 2003.6
・だじゃれすいぞくかん 中川ひろたか/文 絵本館 2001.8
・だじゃれどうぶつえん 中川ひろたか/文 絵本館 1999.4
・駄ジャレの流儀 The new fifties 小田島雄志/著 講談社 2000.1
・だじゃれレストラン 中川ひろたか/文 絵本館 2007.8
・だじゃれはだれじゃ まどさんとさかたさんのことばあそび2 こみねのえほん まど・みちお,阪田寛夫/文 小峰書店 1997.10
・図説*ことばあそび遊辞苑 荻生待也/編著 遊子館 2007.10
※p.159-160「駄洒落」の項あり。
・ことば遊び辞典 鈴木棠三/編 東京堂出版 1981.11
※p.643-728「しゃれことば」などあり。
回答プロセス
(Answering process)
NDLOPACを、件名:洒落 & 分類/807.9 で検索すると、関連図書があるが、当館所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.言語教育  (807)
箴言.アフォリズム.寸言  (917)
雑著  (049)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洒落
謎とき
ことば遊び
言語遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!