このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9537
事例作成日
(Creation date)
2009年02月25日登録日時
(Registration date)
2009年02月26日 15時33分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 19時00分
質問
(Question)
いろは順を知りたい
回答
(Answer)
・図説*ことばあそび遊辞苑 荻生待也/編著 遊子館 2007.10 (8079 O3)
※p.96-97「いろは歌」の項あり。
また、p.97に<参考>として「伊呂波(新井君美)」あり。弘法大師と「いろは」に関する説明あり。
・いろはうた 日本語史へのいざない 中公新書558 小松英雄/著 中央公論社 1979.11 (8115 K3)
※p.14に1つ1つ仮名を独立したものとして読む場合の形(いろはにほへと)と、
歌謡としての読み方(色は匂へど) が列記してあった。
・日本語事典 野村雅昭/編 東京堂出版 1992.9
※p.12-13「いろは歌」の項あり。
※次の資料も所蔵あり。
・いろはうた 日本語史へのいざない 講談社学術文庫 小松英雄/〔著〕 講談社 2009.3 (B7/K46/2)
・仏教から生まれた意外な日本語 千葉公慈/著 河出書房新社 2013.9 814 (8140 C1)
※p.91-98「いろは歌」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)とりあえず「増補改訂讃岐人名辞書」に「イロハ索引」が付いているのを思い出し、紹介
(2)レファ協で、次の事例を発見
D2002F1153  「いろは歌」(いろはにほへと、ちりぬるを・・)の現代語訳を知りたい。( 国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000014008
※いろはうた~日本語史へのいざない(8115 K3) が挙げられていた。
・「あいうえお・・・」というのは、いつから使われているのかわかる資料はないか。(福井県立若狭図書学習センター)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000035488
・「いろはうた」について、起源や意味について知りたい。(倉敷市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000038906
・「いろは歌」の意味(現代語訳)が知りたい。(鳥取市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000115212
※この事例に次の情報あり。
「回答 平成23年2月28日文部科学省検定済教科書 『国語 1』(光村図書出版 中学校国語科用)の131、132ページに記載あり。
「色は美しく照り映えていても (花は)散ってしまうものである わたしたちこの世のだれが 永久にかわらないことがあろうか いろいろなことがある(人生の)深い山を 今日も越えて(いくのだが) 浅い夢など見ることはしない 心をまどわされもしない」(色はにほへど 散りぬるを 我が世たれぞ 常ならむ 有為の奥山 今日越えて 浅き夢見じ 酔ひもせず)」
(3)なお、件名:いろは歌 で検索すると、次の所蔵あり。
・悟りの書 いろはの研究 藤野鸞丈/著 冨山房インターナショナル 2011.11
・いろは歌の誕生 良名仮名遣から見た舞台裏 光田慶一/著 武蔵野書院 2011.4
・(論集)空海といろは歌 弘法大師の教育 久木幸男/編 思文閣出版 1984.12
・いろはうた 日本語史へのいざない 講談社学術文庫 小松英雄/〔著〕 講談社 2009.3
・「いろは歌」の暗号 村上通典/著 文藝春秋 1994.1
・いろは歌の謎 篠原央憲/著 三笠書房 1986.11
・声に出してお写経 般若心経といろは歌 CD付 山田法胤/著 PHP研究所 2007.1
(4)当館関連事例
・寺小屋で使われていた教科書で、「七ついろは」など、ごくごく簡単な内容のものが見たい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000055882
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
日本語  (810)
研究法.指導法.言語教育  (807)
参考資料
(Reference materials)
吉田豊 著. 寺子屋式古文書手習い. 柏書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758615-00 , ISBN 476011694X
いろは歌は弘法大師が作ったと言われているが本当だろうか?(松山市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000117249-00
キーワード
(Keywords)
かなづかい
いろは歌
日本語-表記法
国語学-辞典
ことば遊び-辞典
教科書
日本語-語彙
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※09/6 11/9 16/5 同様な質問あり。「いろは」については他館でも質問が多いようだ。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!