このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2012-01
事例作成日
(Creation date)
2013年1月9日登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 10時00分
質問
(Question)
世界各国の縁起のいい数字、縁起の悪い数字について書かれている資料を知りたい。
回答
(Answer)
世界各国の縁起のいい数字が一覧できる資料は見つからなかった。一部「縁起の良い数」の考え方が出ている資料を紹介する。
資料1『数の話題事典』
…p.1-246「数の話題と活用編」に0から105までの整数とそれ以上からは40の数について「特徴」を記してある。その中に「縁起の良い数」と記されているものもあった。
資料2『ワールド・ワード・ウェブ』
…p.84-85「ラッキーナンバー東西」の項でいくつか紹介している。
資料3『中国ことばの雑学』
…p.120-122「数字と縁起」の項に「日本で嫌われる数字」が記されている。
資料4『数学用語と記号ものがたり』
…p.34-35「奇数は陽気な数,縁起の良い数」の項にいくつかの数について記されている。資料4は、国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」を<縁起の良い数>で検索した結果、「本」の項に紹介されていたもの。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
数学  (410 9版)
論文集.評論集.講演集  (804 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】数の話題事典 / 上野 富美夫 /編 / 東京堂出版 , 1995 <R/0315/3004/95>
【資料2】ワールド・ワード・ウェブ / 上田 浩史 /著 / 研究社 , 2002 <804.0/5020/2002>
【資料3】中国ことばの雑学 / 丁秀山 /著 / 広報企画センター , 1981 <8204/9/81>
【資料4】数学用語と記号ものがたり / 片野 善一郎 /著 / 裳華房, 2003 <410.2/5023/2003>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000280934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!